Испытания приостанавливались в связи с заболеванием одного из испытуемых. Что собственно с ним произошло – не сообщается.


Фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические исследования вакцины от коронавируса COVID-19, приостановленные в связи с “потенциально необъяснимым” заболеванием одного из испытуемых.


Самостоятельные органы, отвечающие за безопасность исследования, рассмотрели этот случай и решили, что вакцинацию можно продолжать. Однако эта приостановка, сообщают эксперты, напоминанием, что COVID-19 – неизведанная территория. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Сроки сдвинули до 2022 года


В апреле этого года Сара Гилберт, профессор вакцинологии Оксфордского университета, ответственная за создание вакцины против коронавируса, заявила, что на 80 процентов уверена в успехе создания ее командой вакцины к сентябрю. Несколько лет назад Гилберт создала вакцину от MERS (ближневосточный респираторный синдром). 


Американская газета New York Times строчила в те дни, что Оксфорд опередил остальных конкурентов и “был признанным лидером забега”.


В течение нескольких недель Оксфорд заключил с британским фармацевтическим гигантом AstraZeneca партнерское договоренность, после чего обе стороны буквально бросились заключать по всему миру контракты на производство и дистрибуцию сотен миллионов доз грядущей вакцины.


На тот момент эта вакцина стала одной из самых больших надежд для многих стран мира: к концу проекта заказы это вакцины превысили ближайших конкурентов (общее количество почти достигло отметки в три миллиарда доз).


В конце августа сообщалось, что AstraZeneca начала клинические испытания на 30 тысячах охотников в США, не столь многочисленные группы волонтеров начали получать препарат в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.


Однако 6 сентября клинические испытания бывальщины заморожены 6 сентября из-за болезни одного из волонтеров. Какие именно проблемы со здоровьем были выявлены у одного из охотников, британцы не сообщают.


Однако по данным американской газеты New York Times, у пациента был обнаружен поперечный миелит – будет редкое воспалительное заболевание спинного мозга, которое часто вызывают вирусные инфекции.


12 сентября стало популярно, что оксфордская вакцина от коронавируса вновь будет испытываться на волонтерах. Управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского направления Британии в итоге пришло к выводу, что продолжение испытаний безопасно.


“Во время подобных масштабных испытаний некоторые участники могут захворать – и каждый такой случай необходимо тщательно оценивать, чтобы отследить полное соблюдение мер безопасности”, – говорится в заявлении Оксфордского университета.


Эксперты отметили, что подобные преграды не являются какой-то особенной неожиданностью в процессе разработки вакцин.


Приостановив испытания, чтобы разобраться в ситуации, AstraZeneca подала неплохой знак: это сигнал того, что система работает так, как должна, что фармацевтические компании соблюдают все требования безопасности, что существуют определенные научные нормы и что политическое руководство не пытается оказывать давление.


Как отметила ученая из Кембриджского университета Шарлотт Саммерс, Оксфорд продемонстрировал жажда “сделать безопасность главным в своей программе исследований”.


Прогнозы профессора Гилберт оказались отражением скорее “гордыни, чем реального позы вещей”, заявил Майкл Кинч, директор Центров по исследовательским инновациям в области биотехнологий и разработке новых лекарственных оружий при Вашингтонском университете в Сент-Луисе.


“Реальность такова, что разработка вакцины… вообще довольно сложная задача. Часто вы попросту не в состоянии предвидеть большие проблемы”, – цитирует его Politico.


Отметим, что вакцины на основе аденовирусных векторов, такие как оксфордская вакцина, являются сравнительно новыми, а вакцины mRNA – как те, разработкой которых занимаются компании Moderna и Pfizer, – вообще никогда прежде не применялись у людей. 


Разработка вакцины от коронавируса ведется во немало странах. Как недавно сообщила Всемирная организация здравоохранения, сейчас проходят испытания почти 180 вариантов вакцины.


На прошедшей неделе российская вакцина от коронавируса вышла в оборот. Старт массовой вакцинации россиян намечен на октябрь. Одновременно с этим будет протекать третья фаза клинических испытаний.


Опубликованные результаты исследований российского препарата группа ученых из США, Италии и иных стран опубликовали открытое письмо, в котором заявили об обнаружении статистических аномалий в статье о российской вакцине против коронавируса. Об этом детально в материале Уже в обороте: что известно о российской вакцине.


По некоторым данным, администрация Трампа планирует начать распространять в США вакцины компаний Moderna и Pfizer, какие сейчас все еще находятся на третьей фазе клинических испытаний, уже к началу ноября.


Украина ведет переговоры с разработчиками вакцины от COVID-19 и готова мастерить заказ и предоплату сразу, как только она будет зарегистрирована, сказал министр здравоохранения Максим Степанов 12 сентября.


“Когда покажется вакцина, не знает ни один человек в мире. Сейчас продолжаются клинические испытания, они находятся на третьей стадии… Мы пытаемся условиться, чтобы вакцина как можно скорее появилась в Украине после ее регистрации”, – рассказал Степанов.


Он добавил, что прежде итого вакцинироваться должны представители групп риска – пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также медицинские работники.


Однако ВОЗ находит, что даже если вакцина будет успешно разработана, она должна будет полностью пройти тестирование и вряд ли будет одобрена в этом году.


France-Press строчит, что AstraZeneca надеется, что вакцина может быть готова “к концу этого года или к началу следующего”. Однако в Оксфордском университете не исключает, что мир не увидит препарат и до 2022 года.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet