Фото: NASA

Ученые отворили новое свойство спутников Нептуна

Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный нрав.

Внутренние спутники Нептуна Наяда и Таласса находятся в уникальном орбитальном резонансе 73:69. Такой резонанс означает, что для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды будет зигзагообразным, сообщается на сайте NASA 14 ноября.

Обыкновенно спутники, которые регулярно вращаются вокруг своей планеты, имеют почти круговые орбиты, большие полуоси каких имеют длину от 48 до 118 тысяч километров.

Группа астрономов во главе с Мариной Брозович проанализоровала эти, полученые разными космическими аппаратами в период с 1981 по 2016 год.

Вселенная – плоскость или сфера? Новый спор ученых

Выяснилось, что Таласс и Наяда есть в уникальном для спутников планет орбитальном резонансе четвертого порядка 73:69. Наяда совершает один оборот кругом Нептуна за семь часов, в то время как Таласса – за 7,5 часов, расстояние между орбитами спутников составляет 1850 километров.

Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небосводе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный характер. Теперь ученые намерены получить новые астрометрические эти для всех спутников, чтобы уточнить их массы и параметры орбит.

[embedded content]

Ранее космический зонд NASA Вояджер-2, какой в прошлом году вышел за пределы Солнечной системы, прислал на Землю первые данные из межзвездного пространства. Корреспондент.net детально рассказывал, что Вояджеры узнали за пределами Солнечной системы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet