Фото: pixabay.com

Депрессию можно заблокировать на степени рецепторов мозга

Эксперименты на мышах показали, что воздействие на специальный рецептор в мозге снимает хронический стресс и депрессию.


 

Нейробиологи выявили и изучили мозговой рецептор, связанный с депрессией и тревогой. Итоги исследования были опубликованы в журнале Science, пишет EurekAlert.


 


В 2018 году ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде заметили, что в префронтальной коре людей с сильными депрессивными расстройствами в необычно высоких концентрациях присутствует рецептор клеток мозга GPR158.


 


У подопытных мышей, каких подвергали хроническому стрессу, в коре головного мозга также увеличивался уровень этого рецептора, а его подавление мастерило животных более спокойными и устойчивыми к стрессу.


 


Авторы открытия вместе с коллегами из других институтов и университетов США, Великобритании и Индии изучили структуру рецептора на атомном степени, что, по их мнению, позволит в будущем разработать терапевтические средства для лечения депрессии и различных расстройств настроения.


 


Подчеркивается, что учить GPR158 было непросто, так как он относится к группе орфанных рецепторов, для которых не определена молекула, отвечающая за включение его сигнальной функции.


 


Фото: twitter.com/scrippsresearch


Изображение структуры рецептора мозга GPR158, связанного с депрессией


 


Чтобы намести на карту атомную структуру GPR158 с разрешением менее одной миллиардной метра и определить, как он связан с группой белков, определяющих его активность, исследователи впервые использовали метод Cryo-EM – криогенной электронной микроскопии.


Он основан на замораживании белков при сверхнизких температурах и изучении их организации сквозь линзы мощных микроскопов.


Авторы надеются использовать информацию о структуре рецептора для разработки низкомолекулярных терапевтических оружий для борьбы с депрессией.

Они уже тестируют несколько возможных подходов, среди которых: разрушение двухкомпонентной структуры рецептора, вмешательство в труд комплекса RGS или целенаправленное воздействие на части GPR158 с помощью молекулярных связующих веществ.


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet