Фото: wikipedia.org
Восковая моль Galleria mellonella
Полиэтилен составляет 30% итого производства пластика и составляет значительную часть мирового загрязнения.
Ученые обнаружили, что слюна воскового червя стремительно разрушает пластиковые пакеты. Ее ферменты развращают полиэтилен в течение нескольких часов при комнатной температуре и могут совершить революцию в переработке отходов, пишет The Guardian.
Восковые черви — это личинки моли, паразитирующие в ульях. Этот способ может повергнуть к экономически эффективным способам переработки пластика.
Открытие было сделано после того, как один ученый, пчеловод-любитель, очистил зараженный улей и заметил, что личинки начали проедать отверстия в пластиковом мешке для мусора.
Исследователи заявили, что исследование показало, что слюна насекомых может быть хранилищем развращающих ферментов, которые могут революционизировать.
Ферменты можно легко синтезировать и преодолеть узкое место в разложении пластика, какое заключается в первоначальном разрыве полимерных цепей. Обычно для этого требуется сильный нагрев, но ферменты работают при нормальной температуре, в воде и при нейтральном рН.
«Мои ульи бывальщины заражены восковыми червями, поэтому я начала их чистить, помещая червей в пластиковый пакет. Через некоторое пора я заметила много дыр, и мы обнаружили , что это не просто жевание, это был химический распад, так что это было началом истории», — сказала доктор Федерика Бертоккини из Середины биологических исследований в Мадриде.
По словам ученых, помимо крупных заводов по переработке отходов, однажды в домах можно будет ввести комплекты для переработки пластиковых пакетов в полезные продукты. Другие ученые в настоящее время исследуют жуков и личинок мотылек на предмет их способности поедать пластик.
Напомним, ранее японские ученые открыли бактерии, которые могут вбирать пластик. Специалисты полагают, что в будущем их можно будет использовать для утилизации пластиковых отходов.
Найден способ переработки любых обликов пластика
Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet