Фото: pixabay.com

Выяснена вина потери обоняния

Ученые нашли объяснение тому, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но при этом SARS-CoV-2 поражает иной тип клеток в органах обоняния.


Международная группа ученых из Бельгии и США раскрыла истинный механизм потери обоняния при инфицировании коронавирусом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.


Изыскание подтвердило то, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или задевает нервные клетки обонятельной луковицы. Это объясняет то, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но при этом SARS-CoV-2 поражает иной тип клеток в органах обоняния.


В процессе заражения клетки SARS-CoV-2 связываются с рецептором ACE2 на клеточной мембране. В свою очередность, ACE2 экспрессируется на поверхности сустентакулярных клеток.


Ученые проанализировали образцы обонятельной слизистой оболочки носа у умерших от коронавируса, взяв у них образчики тканей в течение 60-90 минут после смерти.


В итоге выяснилось, что SARS-CoV-2 инфицирует сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии пациентов с COVID-19 и деятельно реплицируется в них.


«Причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 является инфицирование поддерживающих клеток, то есть вирус работает на нейроны косвенно», — резюмировали ученые.


Напомним, ранее стало известно о новых симптомах коронавируса.


Названа вероятная причина потери вкуса и обоняния при коронавирусе

 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet