Фото: twitter.com/NobelPrize

Дэвид Джулиус и Ардем Патапутиан сделались нобелевскими лауреатами по медицине

Награда присуждена двоим ученым, которые открыли рецепторы, реагирующие на температуру и прикосновение.


Лауреатами Нобелевской премии 2021 года по медицине сделались Дэвид Джулиус и Ардем Патапутиан. Их имена 4 октября объявил Нобелевский комитет.


Отмечается, что награда присуждена за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение.


Ранее в нейробиологии не было понимания того, как тепло, мороз и прикосновения вызывают сигналы в нашей нервной системе. Исследования, в основу которых легли открытия Джулиуса и Патапутиана, призваны разработать методы лечения линии болезненных состояний, включая хроническую боль.


 


С вручения премии по физиологии и медицине завязалась “нобелевская неделя”. Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, 6 октября огласят лаурета по химии, 7 октября – по литературе.


Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября, а премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудят 11 октября.


Напомним, в прошедшем году лауреатами премии по медицине стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.



За присуждение премии по медицине отвечает Нобелевская ассамблея, в какую входят 50 профессоров Каролинского института в Стокгольме.


Несколько раз в год ассамблея собирается для обсуждения претендентов, отобранных особым комитетом, а в первый понедельник октября избирает лауреата.


Номинировать на премию могут ученые разных стран.



Нобель-2020. Какие достижения сделались главными


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet