Фото: pixabay.com

Потребление бобовых и орехов позитивно воздействует на здоровье

Оптимизированный рацион способен увеличить продолжительность жизни в любом возрасте, даже у пожилых людей.


Ученые из Бергенского университета выяснили, что потребление бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов, а также несогласие от красного мяса и обработанных продуктов может значительно продлить жизнь. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine, сообщает ScienceDaily.


Отмечается, что факторы риска, связанные с столом, приводят к миллионам преждевременных смертей ежегодно. Современный «западный рацион», включающий обработанные продукты, много сал и простых углеводов, становится причиной множества болезней и отнимает годы жизни.


В новом исследовании ученые использовали эти мета-анализов и исследования Глобальное бремя болезней для построения модели, позволяющей оценить связь продолжительности жизни и линии диетических изменений.


Эта модель теперь доступна в виде онлайн-калькулятора Food4HealthyLife.


Как оказалось, переход к оптимальной диете, начиная с 20-летнего года, увеличит продолжительность жизни на 10-13 лет, с 60 лет – на 8-9 лет, а после 80 лет – на три года.


«Понимание относительного потенциала различных групп продуктов столы может позволить людям добиться реальных и значительных улучшений в здоровье», – подчеркнули исследователи.


Ученые надеются, что на новоиспеченные данные обратят внимание как врачи, так и обычные люди, ведь с их помощью можно эффективно скорректировать питание.


Ранее американские диетологи наименовали продукты, которые способствуют здоровью кишечника.


Врачи-диетологи назвали пищевые привычки, замедляющие старение


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet