Pfizer и Moderna способны длинные годы защищать от заражения

Препараты Pfizer и Moderna вызывают реакцию иммунной системы, которая может отстаивать от коронавируса долгие годы.


Эксперты под руководством иммунолога из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Али Эллебеди обнаружили высокую эффективность вакцин Moderna и Pfizer. Итоги работы были опубликованы в журнале Nature, пишет Medicinenet.


Последнее исследование подтвердило, что большинству людей, привитых мРНК- вакцинами, может не потребоваться ревакцинация, если коронавирус будет мутировать не чересчур далеко за пределы первоначальной формы.


Несмотря на то, что вакцина Johnson & Johnson не была предметом изучения, Эллебеди прогнозирует ей немного устойчивый иммунный ответ, чем у мРНК- вакцин.


Ученые объяснили, что после болезни или вакцинации в лимфатических узлах формируется специализированная структура, именуемая зародышевым центром. В этой структуре “обучаются” В-клетки. 


Команда Эллебеди обнаружила, что через 15 недель после первой дозы вакцины зародышевый середина все еще был очень активен у всех 14 участников исследования, и количество клеток, распознающих коронавирус, не уменьшилось.


“Тот факт, что реакции продолжались в течение почти четырех месяцев после вакцинации – это весьма и очень хороший знак, потому что конечные центры обычно достигают пика через одну-две недели после иммунизации, а затем ослабевают”, – подчеркнул иммунолог.


Итоги исследования показали, что подавляющее большинство вакцинированных людей будут защищены в долгосрочной перспективе, по крайней мере, от существующих вариантов.


Эксперты также полагают, что людям, перенесшим COVID-19, а затем привитым, может не потребоваться ревакцинация. Однако пожилым, людям со немощной иммунной системой и принимающим препараты, которые подавляют иммунитет, могут понадобиться дополнительные дозы вакцин.


Напомним, в прошедшем месяце Эллебеди и его коллеги сообщили, что иммунные клетки, распознающие вирус, сохраняются в костном мозге не менее восьми месяцев после заражения COVID-19 . Иная команда обнаружила, что B-клетки продолжают созревать и укрепляться в течение как минимум года после заражения.


Эти результаты предполагают, что невосприимчивость может сохраняться годами, а возможно, и пожизненно.


США расширили список побочек Pfizer и Moderna


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet