Невозможно достоверно предсказать, когда и куда обломки китайской ракеты-носителя Чанчжэн-5В упадут на Землю. Известно лишь, что это произойдет в ближайшие дни.


Всего несколько недель назад вторая ступень ракеты Falcon 9 американской компании Space X совершила неконтролируемое возвращение в атмосферу Земли после вывода на орбиту коммуникационных попутчиков Starlink. Ракета осветила ночное небо над жилыми районами Портленда в штате Вашингтон.


Теперь эксперты по космосу ожидают, что в ближайшие дни подобное произойдет с китайской ракетой-носителем Чанчжэн-5В (Long March 5B или CZ-5B). На данный момент невозможно точно предсказать, где и когда осколки этой ракеты упадут на Землю.


Европейское космическое агентство (ESA) наблюдает за происходящим.


На запрос DW в ESA ответили, что неконтролируемый вход ракеты CZ-5B в дольную атмосферу будет самым крупным событием за последние 20 лет, однако трудно быть точным в прогнозах, поскольку незнакома “масса ракеты на данный момент”.


Как отметили в ESA, знать это необходимо для того, чтобы контролировать вывод с орбиты ракеты или отработавшего свое попутчика и знать, где он достигнет поверхности Земли.


И поскольку неконтролируемое возвращение на Землю, похоже, заложено в конструкции ракеты CZ-5B – до сих пор она мастерила это один раз в мае 2020 года, – мировое космическое сообщество с интересом наблюдает за происходящим.


 


Ракета для доставки тяжелых грузов


Чанчжэн-5В является тяжкой ракетой-носителем, которая, как и европейская Ariane 5 или американские Falcon 9 и ракеты-носители семейства Delta компании Boeing, предназначена для доставки на орбиту тяжких и крупногабаритных грузов.


Нынешняя CZ-5B 29 апреля успешно вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль Тяньхэ грядущей китайской орбитальной станции. В открытых источниках нет подробного описания конструкции этой ракеты, однако, по оценкам, ее вышина составляет 33,2 метра, диаметр – 5 метров, сухой вес – около 19,8 тонны, сообщило ESA на запрос DW.


В сообщении ESA также говорится, что “все прогнозы (касательно входа ракеты в атмосферу. – ред.) кормят значительную неопределенность”. Подразделение ESA, занимающееся космическим мусором, прогнозирует, что CZ-5B войдет в атмосферу 9 мая в 5:23 часа UTC (8:23 по Киеву).


Однако подобные пророчества содержат “типичное окно неопределенности” в 20 процентов, и это означает, что предположительное время входа ракеты в атмосферу может случиться в период +/- 26,44 часа.


Поэтому “при неконтролируемом входе в атмосферу, подобному ожидаемому, невозможно точно предсказать, где объект или его осколки упадут” на Землю, говорится в сообщении ESA.


По данным агентства, “это в основном связано с тем, что плотность атмосферы, которая приводит к снижению орбитальной вышины до возможного возвращения в атмосферу, не очень хорошо известна на высоте ниже 300 километров, поскольку космические корабли негусто используются для сбора подобных данных”.


Все желающие могут воспользоваться общедоступным трекером ESA для орбитальных объектов и выполнить розыск по запросу COSPAR ID number 2021-035B, чтобы следить за перемещением китайской ракеты CZ-5B.


Чанчжэн-5В


 


В зоне риска Нью-Йорк, Веллингтон и Пекин


Неопределенность касательно поре и места входа ракеты CZ-5B в атмосферу вызвала опасения о том, упадет ли ракета в каком-либо населенном пункте или неподалеку от него. Могут ли осколки этой огромной ракеты при входе в атмосферу не сгореть и тем самым при падении нанести ущерб или привести к человеческим жертвам?


Специалисты ESA находят, что “в целом можно исключить падение обломков на любую часть поверхности Земли”. Однако так называемая зона риска вводит регионы между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты.


Для стран, входящих в ESA, риск кушать для “отдельных регионов Греции, Италии и Испании”. CZ-5B имеет наклонение орбиты в 41 градус, что означает, что Нью-Йорк в США, юг Чили, Веллингтон в Новоиспеченной Зеландии и столица КНР Пекин также находятся в зоне риска.


Ряд экспертов по космосу, в том числе и сотрудник Гарвард-Смитсоновского середины астрофизики Джонатан Макдауэлл, наблюдают за траекторией падения китайской ракеты.


По мнению Макдауэлла, не контролируемое возвращение в атмосферу CZ-5B будет значимым событием, но не так крупным, как падение Skylab – первой и единственной орбитальной космической станции США.


В 1979 году она сошла с орбиты и развалилась, часть ее обломков упали на территорию Австралии, другая часть – в Индийский океан.


 


Неконтролируемое падение объектов до сих пор выходило из-за сбоев


Освоению космоса всегда сопутствуют большие риски: что-то выходит из строя, в ракетах заканчивается топливо, возникает техническая промах, не отделяется первая ступень ракеты. Когда это происходит, даже все выжившие при этом все равно чувствуют себя запоздалее неловко и опустошенно.


Некоторые эксперты предполагают, что неконтролируемое падение китайской ракеты могло быть запланировано.


Макдауэлл строчит в Twitter: “До того, как CZ-5B начала полеты, с 1990 года не было “по замыслу” неконтролируемых заходов в атмосферу объектов весом немало 10 тонн. Падение DOS-6 (Салют-7), STS-107 и Фобос-Грунт – все они произошли в результате сбоев”.


Советская орбитальная станция Салют-7 упала в феврале 1991 года на юге Аргентины и Чили. STS-107 была заключительнее миссией американского челнока Колумбия. Он разрушился в 2003 году при спуске в плотных слоях атмосферы, экипаж погиб.


Фобос-Грунт был российской самодействующей межпланетной станцией, которая предназначалась для доставки образцов грунта с одноименного спутника Марса на Землю. После запуска в ноябре 2011 года станция из-за сбоя не смогла покинуть околоземную орбиту. В январе 2012 года она сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.


В заключительные годы Китай добился больших успехов в освоении космоса, совершив высадку зонда на Луну и вернув образчики горных пород обратно на Землю. Но не обошлось без неудач. В 2018 году прототип новой китайской космической станции упал в Негромком океане после того, как был потерян контроль над ним.


Источник: Русская служба DW


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet