Британский, бразильский и южноафриканский варианты коронавируса возбуждают у ученых серьезные опасения.


Мутировавшие штаммы коронавируса, появившиеся в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, в настоящее пора распространяются по миру. Исследование показало, что британский вариант на треть более заразный “китайского” предшественника. 


Также популярно, что похожий вариант из ЮАР, который уже распространился во многих странах Европы и Азии, значительно менее чувствителен к антителам, образуемым у привитых. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Мутации коронавируса


На протяжении всего 2020 года коронавирус, вызывающий COVID-19, передавался от человека к человеку, накапливая мутации со стабильной скоростью – по две мутации в месяц, что не очень-то впечатляет для вируса. В основном, эти мутации не чересчур действенны.


Однако недавно обнаружилось, что у трех типов коронавируса независимо друг от друга произошли, судя по всему, схожие мутации – и это несмотря на то, что эти генетические разновидности коронавируса локализованы на дистанции многих тысяч миль друг от друга: в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.


Мутация – это изменение в генетическом материале. Отдельный мутации не оставляют следа, но другие влияют на распространение и летальность вируса. Штамм – это мутация вируса. Иными словами, любой штамм коронавируса включает набор мутаций.


Упомянутые мутации возникали не один, не два, а целых три раза у генетических вариантов с необычным поведением. Благодаря им вирус получает эволюционное преимущество. Все три генетических варианта, вылито, будут встречаться все чаще. И не исключено, что все три будут передаваться еще быстрее.


В связи с ростом озабоченности по поводу быстро распространяющихся штаммов лаборатории по всему вселенной стремятся выяснить биологию этих вирусов.


Ученые хотят понять, почему новые штаммы SARS-CoV-2 распространяются так скоро, и могут ли они снизить эффективность действия вакцин или преодолеть естественный иммунитет человека и привести к новым пандемиям.


 


Что популярно о британском штамме


На 70 процентов более заразный коронавирус вышел из-под контроля. Такое тревожное заявления сделало британское правительство в половине декабря 2020 года, что вынудило многие страны отправить Великобританию в принудительную изоляцию, закрыв для нее свои рубежи.


Этот вариант штамма коронавируса вызывает у ученыех наибольшее опасение. 22 января премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что британский штамм может приводить к немало высокой смертности, чем оригинальный вариант.


Правительственный советник Патрик Валланс в свою очередь уточнил, что в случае с новоиспеченным штаммом риск смерти пациента может вырасти на 30 процентов. По словам Валланса, если при заражении первоначальным вариантом вируса из тысячи человек в посредственном могут умереть десять, то от нового, “британского”, штамма – от 13 до 14 человек.


По подсчетам Имперского колледжа Лондона, вероятность летального исхода при заражении этим штаммом может быть на 36 процентов рослее, чем при классическом COVID-19. Эксетерский университет называет цифру в 91 процентов, то есть выше почти в два раза.


Изыскания обобщила британская экспертная комиссия вирусологов и эпидемиологов NERVTAG – и хотя в докладе отмечается, что данные предварительные, повышенная летальность британского штамма признана “реалистичным сценарием”.


Британскому штамму коронавируса немало присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее сформулирована, чем у китайского варианта, говорят в Национальной статистической службе Великобритании.


На пределе. Почему Британия проигрывает COVID-19


Такие симптомы, как утрата обоняния и вкусовой чувствительности с новым штаммом проявляются реже. Но они по-прежнему входят в число трех основных симптомов заболевания: рослая температура, появившийся недавно постоянный кашель и изменения во вкусовой чувствительности.


Из группы численностью 3,5 тысячи человек, заразившихся британским штаммом:


  • 35 процентов дохали

  • 32 процента испытывали усталость

  • 25 процентов жаловались на боль в мышцах и в целом в теле

  • 21,8 процента испытывали боль в глотке

  • 16 процентов потеряли вкусовую чувствительность

  • 15 процентов лишились обоняния


Из группы численностью 2,5 тысячи человек, заразившихся китайским штаммом:


  • 28 процентов дохали

  • 29 процентов испытывали усталость

  • 21 процент жаловались на боль в мышцах и в целом в теле

  • 19 процентов испытывали боль в глотке

  • 18 процентов потеряли вкусовую чувствительность

  • 18 процентов лишились обоняния


В организме зараженных новым штаммом, судя по всему, вирус плодится интенсивнее, из-за чего инфекция может распространиться обширнее по телу, с чем, вероятно, и связан более сильный кашель, боль в мышцах и утомление, говорит вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Уорикском университете Лоуренс Янг.


Что касается вакцины, то, компании-производители BioNTech и Moderna прочертили исследования, которые показали, что их препараты остаются эффективными и для британского штамма.


 


Что известно о штамме из ЮАР


Второй мутационный фронт коронавирус отворил в Южно-Африканской Республике. Отдельные изменения в этом варианте вируса делают его похожим на британский, то есть более инфекционным.


Ученые говорят, что он передается примерно на 50 процентов быстрее. Но беспокоит ученых не это. Исследования показали, что это коронавирус с мутацией, меняющей структуру S-белка и может уклоняться от иммунного ответа в организме человека, ранее переболевшего COVID-19.


Ученые из ЮАР заметили, что 48 процентов образцов крови людей, которые были инфицированы коронавирусом в прошлом, не показали иммунного ответа на новоиспеченный штамм коронавируса. По словам одного из исследователей, “совершенно очевидно, что у нас есть проблема”.


Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия


Профессор Пенни Мур, глава изыскания, заявила, что люди, которые болели классическим коронавирусом и имели более сильный иммунный ответ, с наименьшей вероятностью заразятся вторично.


Предварительные исследования, в том числе сделанные производителем вакцины Moderna, указывают на резистентность южноафриканского варианта к антителам против оригинального вируса – причем как у переболевших, так и у вакцинированных препаратом этой компании.


В отчете говорится, что первоначально прививка все равновелико должна обеспечить защитные титры, но длительность иммунитета может снизиться.


Противоположные результаты получили в Pfizer – американо-немецкая вакцина вроде бы успешно убивает новоиспеченный вариант вируса.


Однако стоит отметить, что оба исследования были компактными и не дают однозначных ответов.


 


Что известно о бразильском штамме


По предварительным этим считается самым заразным на сегодняшний день. Он обладает устойчивостью к иммунитету, приобретенному после первой волны коронавируса. Но популярно о нем пока еще мало.


Информация о бразильском штамме практически исчерпывается всего двумя работами, которые пока даже не бывальщины опубликованы в архивах препринтов и, конечно, не прошли рецензирование коллегами ученых: статьей бразильских специалистов из CADDE Genomic Network и докладом японских ученых, какие обнаружили вирус у авиапассажиров из Бразилии.


Есть еще несколько сообщений об импорте в Южную Корею, Германию, Италию и на Фарерские острова – но пока это обрывочные сведения.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet