Прививка от коронавируса ослабляет иммунную систему организма, ратифицируют некоторые пользователи, ссылаясь на новое исследование нидерландских ученых.


“Вакцина BioNTech ослабляет иммунитет?” – именно так звучит заголовок извещения телеканалов DMAX и Hamburg 1, которое сейчас активно обсуждают в немецком сегменте соцсетей Twitter и Facebook.


Сама новинка посвящена исследованию Университета Неймегена в Нидерландах о влиянии данной мРНК-вакцины на иммунную систему человека.


Его выводы бывальщины обнародованы в мае 2021 года на платформе medRxiv, предназначенной для публикации предварительных результатов научных исследований, которые еще не бывальщины отрецензированы научным сообществом и не имеют статуса проверенных данных.


Ссылаясь на эту научную работу, некоторые пользователи Сети заявляют, что в ней содержатся доказательства негативного воздействия мРНК-вакцины BioNTech/Pfizer на иммунную систему. DW разобралась, что именно изучалось в этом исследовании и насколько обоснованы его выводы.


В Нидерландах выяснили, что прививка от ковида ослабляет прирожденный иммунитет?


Нет. Исследование было проведено с целью определить эффективность вакцины BioNTech/Pfizer против нового коронавируса SARS-CoV-2, и в итоге действенность препарата подтвердилась, рассказал в беседе с DW один из авторов исследования Михаи Нетеа.


Утверждение о том, что исследование обосновывает, что прививка вакциной от коронавируса BioNTech/Pfizer ослабляет врожденный иммунитет организма, не соответствует действительности, подчеркивает ученый.


“Мы желали изучить влияние новых мРНК-вакцин на иммунитет. Это важно, поскольку они еще долго будут сопровождать нас, – говорит Нетеа. – Печально, что отдельный интерпретируют результаты этой работы в направлении, которое вовсе не имелось в виду”.


Суть нидерландского исследования мРНК-вакцины BioNTech/Pfizer


Авторы изыскания проанализировали ответную реакцию иммунной системы 16 добровольцев на различные стимуляторы. При этом подтвердилось, что прививка вакциной BioNTech воздействует как на приобретенный, так и на врожденный иммунитет.


Клетки иммунной системы участников исследования стимулировали не только при помощи вируса SARS-CoV-2, но и посредством иных возбудителей (частиц вирусов, грибков и бактерий). Оказалось, что ответ иммунной системы был или сильнее, или слабее обычного – в подневольности от рода стимулятора и времени анализа.


По словам главы Немецкого общества иммунологии Кристине Фальк, результаты этой труды показывают, насколько тонко работает иммунная система на молекулярном уровне, и говорят о том, что и врожденный иммунитет можно “упражнять”.


Вероятность заболеть после прививки выше обычного?


Нет, это неверно. Иммунная система человека настолько универсальна, что может биться с вирусами одновременно на нескольких фронтах, указывает Кристине Фальк.


“Представьте себе: в нашем организме существует цельная армия T-клеток и B-клеток и всего десять из них борются в данный момент со спайковыми белками, а оставшаяся часть армии стоит начеку, – поясняет ученая. – Так что нет повода волноваться, что иммунная система после прививки становится более уязвимой”.


Опасны ли изменения, возбуждаемые в иммунной системе мРНК-вакцинами?


Формулировка “перепрограммирование врожденного иммунитета”, которой воспользовались журналисты телеканалов DMAX и Hamburg 1, особенно взволновала пользователей соцсетей.


На первоначальный взгляд кажется, что речь идет о необратимых изменениях, вызванных манипуляциями над иммунной системой человека. Однако на самом деле эта фраза – синоним оборотов “натренированный иммунитет” и “врожденная иммунологическая резистентность”.


Частицы стали. Что нашли в вакцине Moderna


По словам Фальк, на прирожденный иммунитет влияют все вакцины, а не только препараты против SARS-CoV-2. “Перепрограммирование врожденного иммунного ответа невозможно приравнивать к ослаблению всей иммунной системы”, – указывает, со своей стороны, автор нидерландского исследования Михаи Нетеа.


Усиленная защита от грибков и обессиленная – от вирусов


Один из пользователей соцсети Twitter при обсуждении нидерландского исследования ссылается на известного немецкого иммунолога и публициста, главу Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле Александера Кекуле.


По словам пользователя, тот ратифицирует, что нидерландские ученые пришли к выводу, что прививка вакциной от COVID-19 BioNTech/Pfizer ослабляет иммунитет к другим вирусам. Так ли это и что собственно сказал немецкий иммунолог?


25 мая 2021 года Кекуле в своем подкасте Kekules Corona-Kompass в эфире немецкой общественно-правовой медиакомпании MDR подлинно рассказал о новом исследовании нидерландских ученых о влиянии прививки мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer на иммунитет.


Кекуле напомнил, что для иммунной системы значительны не только антитела и так называемые цитотоксические T-клетки, появляющиеся после прививки как часть приобретенного иммунитета, но и врожденный невосприимчивость, который начинает работу еще до того формирования “памяти” о возбудителе.


“И именно этот иммунитет, который никак не связан с прививкой, модулируется (в итоге прививки. – Ред.)”, – объясняет эксперт.


“Поразительно, что это модулирование, как показывают голландцы, заключается в том, что некоторые защитные механизмы, трудящиеся против определенных вирусов и бактерий, замедляются посредством прививки. Это означает, что, когда я делаю прививку против SARS-CoV-2, природным образом активируется иммунный ответ организма на заражение этим новым вирусом. Однако параллельно замедляется иммунный ответ на заражения иными вирусами. Таким образом, это своего рода переключение работы (иммунной системы. – Ред.) на SARS-CoV-2, а против других вирусов организм, так произнести, имеет менее эффективную иммунную защиту”, – говорит буквально Александер Кекуле.


При этом он указывает, что иммунологам популярны и другие случаи – когда человек, привитый против вируса А, оказывается лучше защищен и от вируса B.


“Но в данном случае прирожденный иммунитет понижается. В то же время – внимание! – в отношении грибковых заболеваний все происходит с точностью до наоборот. То есть, если вас привили вакциной BioNTech, у вас возникает усиленный иммунный ответ на грибки, однако обессиленный иммунный ответ на другие вирусы и бактерии”, – объясняет Кекуле.


К моменту публикации материала DW Александер Кекуле не отозвался на запрос редакции с просьбой прокомментировать свои слова о нидерландском исследовании.


Меняет ли прививка нашу иммунную систему надолго?


Нет. По словам Михаи Нетеа, изменения в реакции врожденного невосприимчивости организма на неспецифические стимуляторы после прививки вакциной BioNTech/Pfizer носят краткосрочный характер.


Это подтверждает и эксперимент Кристине Фальк. Уже по прошествии двух недель после второй прививки против COVID-19 иммунная система возвращалась к труду в нормальном режиме, имея в запасе нужные антитела.


С точки зрения иммунолога Фальк, опасность представляет собой, скорее, изменение иммунной системы, выходящее вследствие перенесенной болезни.


“Мы осмотрели 100 пациентов. У всех них наблюдалось смещение иммунных клеток в крови. Это означает, что даже при отсутствии осложнений вирус устраивает “непорядок” в иммунной системе. Даже при легком течении болезни иммунная система борется изо всех сил. Возникающие в результате этого изменения приметны и по прошествии месяцев. И это вызывает у меня большую тревогу”, – резюмирует Фальк.


Источник: Русская служба DW


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet