Насекомых именуют “едой будущего”. Уже к 2023 году мировой объем рынка такой пищи достигнет 1,2 миллиарда долларов.


Насекомые из экзотической еды превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов. Выращивание насекомых в промышленных условиях – это уже льющийся тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее. Корреспондент.net рассказывает о преимуществах введения насекомых в рацион.


 


В Евросоюзе уже разрешили


Сейчас на нашей планете живет возле восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется повысить производство пищи.


Однако уже сейчас человечество использует на 60 процентов больше ресурсов, чем может произвести. Третья доля всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом десять процентов жителей планеты голодают.


Мясо – это по сути смешение из жиров, аминокислот, различных минералов и воды. Аналогичные составляющие содержатся и в растениях. Однако производство продукции животноводства спрашивает больших вложений ресурсов для относительно небольшого выхода калорий.


По данным исследований Accenture, одно куриное яйцо имеет индекс эффективности 39:1. Это означает, что для получения одной колы энергии в виде калорий, нужно затратить 39 эквивалентных единиц энергии. 


Ежегодно 70 процентов пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую доля изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.


В 2019 году человечество получало 37 процентов необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77 процентов всех аграрных земель планеты. О проблемах мясной промышленности подробно в материале Как остановить будущие пандемии.


Употребление насекомых в еду считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме.


Жуки обладают так именуемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут столоваться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.


Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви – личиночная конфигурация большого мучного хрущака – стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.


“Насекомые являются альтернативным источником белка, какой способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе”, – указали в Еврокомиссии.


Европейское ведомство по безопасности продуктов столы (EFSA) в середине января признало этих червей пригодными для употребления в пищу – в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в линии пищевых продуктов.


Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть один-единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.


Продовольственная и аграрная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу.


Сверчки, кузнечики и мучные черви уже входят в блюда во немало частях света. Примерно два миллиарда человек на планете регулярно употребляют в пищу насекомых. И в настоящее время европейские эксперты трудятся над решениями по еще 14 продуктам из насекомых, отметили в EFSA.


Во Франции уже существует ресторан Inoveat, где шеф-повар Лоран Вейе подает блюда на основе насекомых. Одна из топовых позиций – салат из креветок с золотым мучным червем и хрустящими насекомыми на овощах. 


Вейе сообщает, что выращивает мучных червей на месте, кормит их овсяными хлопьями и овощами. Они, по его словам, умирают природным образом через четыре месяца или год, после чего их собирают для приготовления.



Тренд усиливается с ростом интереса людей к крепкому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).


Насекомые заключаются из белка в среднем на 70 процентов. В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) рослее или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.


Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых – истина, как и из всего мяса – гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги.


Риск пищевых аллергий минимален. Антибиотики при выращивании насекомых не используются, потому ситуация с антибиотикорезистентностью усугубляться не будет. Паразитами или инфекциями заразиться маловероятно, особенно если применяется термическая обработка.


Еще одинешенек тренд – мясо из пробирки. Об этой технологии подробно в материале Еда будущего уже близко.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet