Вирус иммунодефицита человека – хамелеон среди всех иных вирусов, он постоянно изменяется, мутирует, что сводит на нет все попытки ученых создать вакцину.


40 лет назад, 5 июня 1981 года, Американский середина контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции – заболевания, возбуждаемого вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ), который поражает клетки иммунной системы.


ВИЧ уже унес более 33 миллионов житий. По данным ВОЗ, в конце 2019 года в мире насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ.


ВИЧ часто является стигмой, поскольку многие до сих пор ошибочно находят, что им болеют только представители сексуальных меньшинств и наркозависимые.


Между тем уже давно установлено, что ВИЧ передается при незащищенном половом акте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от маме ребенку.


Несмотря на то, что с момента обнаружения этого заболевания прошло уже сорок лет, вакцины против ВИЧ до сих пор нет. Почему? Ответ несложен: вирус иммунодефицита человека – хамелеон среди всех других вирусов, он постоянно изменяется, мутирует, что сводит на нет все попытки ученых создать вакцину от ВИЧ.


 


Как выглядит вирус иммунодефицита человека


Вирус иммунодефицита человека имеет сложную трехмерную структуру поверхности, при этом половина ее накрыта сахарной оболочкой, гликолизирована, как говорят ученые. Именно гликолизированные поверхности блокируют действие вакцины.


Если бы ВИЧ вел себя так, как прочие вирусы, это бы существенно облегчило задачу разработчикам вакцины. Но вирус иммунодефицита человека постоянно и очень быстро меняет свою оболочку. Чтобы одержать победу над этим вирусом, иммунная система должна его распознать, но его скорые мутации ведут к том, что иммунитет не видит в нем опасности.


Вирус иммунодефицита человека принадлежит к группе ретровирусов. Они обладают способностью хранить свой ДНК-геном в клетке человека. Ученые уже многие годы пытаются понять, как размножаются ретровирусы, чтобы разработать стратегию войны с ними. Но пока безрезультатно.


 


Какие вакцины разрабатываются против ВИЧ


Разработка вакцины под названием HVTN 7026, какая началась в 2016 году в Южной Африке, вызвала большие надежды. 5407 человек, ВИЧ-негативных, в возрасте от 18 до 35 лет, принимали участие в испытаниях этой вакцины. При вакцинации использовался метод Prime Boost, при каком комбинировали две прививки.


Во время первой (Prime) вакцины человек получал совсем другую сыворотку, чем во время другой (Boost). Таким образом шансы для иммунной системы должны были удвоиться, но этого не произошло.


Три человека победили ВИЧ. Можно ли излечить всех


Основой для HVTN 7026 послужила вакцина RV 144. Это единственная сыворотка, которая во время испытаний в Таиланде показала будет скромный уровень эффективности в 31 процент.


Правда, эта вакцина способна защищать человека от вируса лишь на протяжении нескольких месяцев. В феврале 2020 года ее испытания бывальщины прерваны, потому что не наблюдалось очевидного успеха.


Следующей попыткой разработать вакцину от ВИЧ/СПИДа стал проект MOSAICO. Он так же был основан на методе комбинирования двух вакцин. Вакцину MOSAICO тестировали на обезьянах и итоги были многообещающими.


С помощью этой вакцины риск заражения ВИЧ/ СПИДом в 90 процентах случаев мог бы уменьшиться. С крышки 2019 года в США проходят клинические испытания этой вакцины. 3800 человек принимают в них участие.


Третья вакцина разрабатывается под наименованием IMBOKODO. В ее испытаниях участвуют 2600 человек из различных африканских стран. Эффективность вакцины пока составляет 67 процентов. Ее испытания закончатся в феврале 2022 года.


Пока, уверены ученые, любая из разработанных вакцин не сможет гарантировать 100 процентную защиту от ВИЧ. Но успехом считалась бы вакцина, которая обеспечивала бы от 60 до 70 процентов защиты. До этого момента остается лишь возможность врачевать ВИЧ/СПИД антиретровирусными препаратами.


 


Почему важна доконтактная профилактика


Поскольку пока вакцину против вируса иммунодефицита человека изобрести не удалось, вящие надежды возлагают на медикаментозную профилактику ВИЧ/СПИДа, так называемую доконтактную – это профилактическая мера по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции, какую проводит с собой ВИЧ-отрицательный партнер.


В настоящее время ученые ищут альтернативу таблеткам, которые необходимо принимать любой день. Речь идет, в частности, об уколах или имплантах, которые способствуют накоплению необходимого препарата против вируса в организме.     


Ключ: Русская служба DW


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet