С космодрома ВВС США в округе Санта-Барбара взлетела ракета Alpha компании Firefly Aerospace, после 2,5 минут полета ракета была контролируемо подорвана.


В пятницу, 3 сентября, с космодрома ВВС США в округе Санта-Барбара взлетела ракета-носитель Alpha компании Firefly Aerospace. После 2,5 минут полета ракета была контролируемо подорвана. Она должна была вывести около 92 кг полезного груза.


От сотни других подобных случаев этот запуск отличает тот факт, что ракету выстроила компания украинца Максима Полякова.


Корреспондент.net собрал информацию о запуске Alpha и ее владельце.


Что не вышло


Alpha должна была привезти на низкую околоземную орбиту двигательную установку SETS, аппарат для сбора и утилизации космического мусора и рисунки победителей ребяческого конкурса. Первая миссия получила название DREAM или FLTA001.


В будущем Firefly Aerospace планирует на коммерческой основе при поддержки своих ракет выводить на орбиты высотой 300 км и 500 км грузы весом до тонны и 630 кг соответственно.


Судя по обнародованному видео, ракета-носитель успешно стартовала, но образцово через две с половиной минуты после старта она взорвалась.


[embedded content]


В Firefly уточнили: перед тем, как начать возвратный отсчет, была очищена стартовая территория и все прилегающие районы, чтобы минимизировать риск для сотрудников компании, персонала базы и публики.


“Мы продолжаем трудиться, соблюдая все протоколы безопасности”, – добавили там.


То есть взрыв был произведен контролируемо – после регистрации некоего аварийного состояния на борту.


“Ракета с первой попытки победила несколько важнейших этапов: оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости, выдержала максимальное давление (Max Q). Ракета Firefly Alpha не подорвалась самопроизвольно, ее полет был прерван из центра управления Space Launch Delta 30 из-за аномалии, согласно протоколам безопасности полетов”, – подчеркнули в компании.


В Firefly Aerospace напомнили, что ни одна компания в вселенной не смогла запустить ракету в космос успешно с первой попытки и это был тестовый полет, основная задача которого — скопить данные для дальнейших запусков.


Большие планы


Firefly Aerospace (ранее – Firefly Space Systems) – частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), какое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков. Он перезапустил ее под новоиспеченным названием Firefly Aerospace. В Днепре Firefly Aerospace имеет собственный R&D-центр.


Alpha – относительно крупная ракета в легком классе носителей: вышина 29 м, диаметр ступеней 1,8 м и обтекателя 2 м. Двухступенчатая одноразовая с грузоподъемностью 1000 кг на низкую околоземную орбиту (200 км) с наклонением 28,5°, и до 630 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Основная конструкция – из композита, армированного углеродным волокном. Топливная чета: керосин RP-1 и жидкий кислород, газ-вытеснитель – гелий. Масса заправленной ракеты – около 54 тонн. 


Около года назад Firefly успешно изведала первую ступень Alpha, а в августе 2021-го провела успешный статический “прожиг” ракеты.


К маю 2021 года Firefly привлекла $200 млн инвестиций с оценкой $1 млрд, а в июне получила патент США на технологию двигателей.


В 2019 году Firefly очутилась в восьмерке компаний, которых выбрали для участия в программе Orbital Services Program-4 воздушных сил США. Программа OSP-4 с бюджетом в $986 млн рассчитана на небольшие и посредственные полезные нагрузки весом более 180 кг.


Планируется, что SpaceX вместе с Firefly доставят приборы NASA на Месяц в 2023 году.


Конкурент Илона Маска


Получается, что Максим Поляков – первый за годы независимости украинец, какой построил и поставил на стартовую площадку новую ракету. Максим родился в 1977 году в Запорожье и всегда грезил ракетами и космосом.


“Мне вечно нравились физика и математика, поэтому, когда пришло время выбирать специальность, я знал, что хочу стать ракетчиком, как папа”, – повествовал он в интервью ЭП. 


Отец будущего предпринимателя работал на запорожском ракетно-космическом заводе Хартрон, где разрабатывал системы управления ракетами. 


Поляков успешно закончил физмат-школу и рассчитывал устроиться в Московский университет имени Баумана, но на переезд в Москву не было денег. В итоге, он выучился на гинеколога в запорожском медуниверситете, но ни дня не трудился врачом.


Украинский Forbes писал в 2013 году о Полякове статью, в которой утверждалось, что стартовый капитал он заработал на торговле медицинским оборудованием. И вложил эти денежки в аутсорсинговую IT-компании – AlarIT, которая писала код для клиентов из США, Канады и Европы. Поляков рассказывает, что уже через год зарабатывал $10 000 в месяц. 


Пресс-служба Noosphere


Максим Поляков


Первым крупным продуктовым бизнесом Полякова сделалась компания EasyDate, в которую входило несколько популярных в Европе сайтов для знакомств. Вокруг этого бизнеса был ряд дебошей. Например, весной 2013 года вышло расследование BBC и Kyiv Post, где утверждалось, что сайты EasyDate нанимают украинок, какие мотивируют европейских мужчин подписываться на платные сервисы. Поляков тогда заявил, что в то время уже не занимался этим бизнесом. 


После разлуки с дейтинговым бизнесом Поляков перебирается в Кремниевую долину и основывает в 2014 году холдинг Noosphere Ventures для развития космических проектов.