2018 AG37 в понятье художника

Однако в поисках Девятой планеты ледяной FarFarOut, год на котором длится десять веков, помочь ученым не сможет.


Планетологи подтвердили открытие самого дальнего от Солнца на сегодняшний день объекта Солнечной системы. На объекте 2018 AG37, который может быть ледяной карликовой планетой, год продолжается около десяти земных веков, пишет N+1.


Об открытии 2018 AG37 (или FarFarOut) было объявлено в феврале прошедшего года Скоттом Шеппардом из Института Карнеги и его коллегами, которые занимаются поисками очень далеких транснептуновых объектов, в том числе Девятой Планеты, существование какой было предсказано Майклом Брауном и Константином Батыгиным.


Предполагается, что ее масса может быть равна 5-10 масс Земли, а есть она в 300-1000 астрономических единицах от Солнца. Группе Шеппарда принадлежит открытие предыдущего рекордно далекого объекта 2018 VG18 (или FarOut).



Первые изображения FarFarOut на момент обнаружения бывальщины получены с помощью восьмиметрового телескопа Субару, расположенного на Гавайях.


Чтобы подтвердить открытие, ученым пришлось прочертить дополнительные наблюдения за объектом при помощи Магеллановых телескопов и телескопа Джемини-Север, для того, чтобы определить параметры его орбиты.


Планетологам удалось установить, что среднее расстояние от 2018 AG37 до Солнца составляет 132 астрономических единицы.


Для сравнения, Плутон находится всего в 39 астрономических колах от Солнца. Объект имеет очень вытянутую орбиту, перигелий которой лежит в 27 астрономических единицах от Солнца, а афелий – в 175 астрономических колах от нашей звезды.


Год на FarFarOut длится около одной тысячи земных лет. Предполагается, что вытянутую орбиту объект приобрел из-за гравитационного взаимодействия с Нептуном, орбиту какого он пересекает при движении.


Ученые считают, что 2018 AG37 может быть ледяной карликовой планетой, так как размер объекта, исходя из наблюдаемой яркости, оценивается в 400 километров в поперечнике.


К сожалению, в розысках Девятой планеты 2018 AG37 помочь ученым не сможет – их интересуют объекты, не попадающие под гравитационное влияние Нептуна, такие как Седна или 2012 VP113.


Детально в материале Путь к Планете X: Гоблин на краю Солнечной системы.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet