Препарат американской компании Moderna пятой получил от ВОЗ рекомендацию для применения против коронавируса. Он основан на новоиспеченной технологии, которая поможет в борьбе с другими болезнями.


Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от коронавируса препарат производителя Moderna. Американская разработка, основанная на новоиспеченной высокоэффективной технологии мРНК, также стала победителем в номинации Лучшая новая технология/платформа для вакцины. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Достанется и бедным странам


Эксперты Всемирного конгресса вакцин 2021, который проходит в онлайн-формате 6 мая, наименовали лучшую вакцину от коронавируса. Ей стал препарат от американской компании Moderna. Moderna также заняла первое пункт в категории Лучшая новая технология/платформа вакцины.


“Весьма высокую оценку” получила вакцина американской Pfizer и немецкой BioNTech. По какому принципу выходил отбор, не уточняется.


Всемирный конгресс вакцин – серия конференций с участием международных экспертов и ученых, которые занимаются проблемами разработки и распространения препаратов. Он проводится немало 20 лет.


В этом году в мероприятии участвовали представители Всемирной организации здра и ЮНИСЕФ, Moderna, AstraZeneca, Novavax и Janssen. 


В шорт-лист награды Лучшая вакцина от COVID также взошли американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech, препарат для звериных Zoetis и российская вакцина Спутник V.


Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разрабатывал Попутчик, уже назвал решение конгресса “экономическо-политическим”.


“Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать Спутник V – это отдать денежки РФ, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне”, – сказал он РИА Новости.


Напомним, Moderna получила разрешение на применение своей вакцины в США 16 декабря прошедшего года, несколько дней спустя препарат одобрили в Евросоюзе. В марте Европейское агентство лекарственных средств подтвердило безопасность вакцины Moderna.


“Преимущество от вакцинации Moderna для предотвращения COVID-19 по-прежнему перевешивает любые риски, и рекомендуемых изменений в использовании этой вакцины нет”, – говорится в отчете организации.


Moderna также заключила контракты на поставку препарата с Британией, Канадой, Японией, Полуденной Кореей, Швейцарией, Израилем и рядом других стран. При этом в Японии и Швейцарии признаются только вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech.


Кроме того, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации и компания Moderna заключили договоренность о поставке 500 миллионов доз вакцины через международный механизм COVAX, запущенный для обеспечения вакцинами наиболее бедствующих групп населения.


Планируется, что поставки препарата начнутся в четвертом квартале 2021 года. В этом году будет доступно 34 миллиона доз вакцины.


30 апреля ВОЗ привнесла вакцину от Modernа в список рекомендованных для экстренного использования. Этот препарат стал пятым, который получил похвала организации. Ранее ВОЗ разрешила применение вакцин компаний Pfizer и BioNTech, Johnson & Johnson и два варианта препарата от AstraZeneca.


Специалисты ВОЗ рекомендовали использовать препарат для пациентов престарелее 18 лет. По оценке организации, эффективность Modernа составляет 94,1 процента.


Отметим, что эффективность вакцины Pfizer/BioNTech, как известили разработчики, превышает 90 процентов, AstraZeneca – 70 процентов. Создатели российского Спутника заявляют о 97 процентах эффективности.


 


Что популярно о вакцине Modernа


О том, что вакцина Modernа является самой эффективной, сама компания заявила еще в ноябре прошлого года. Тогда на этом заявлении даже нефть марки Brent подорожала почти на четыре процента за день.


Вакцина Modernа – это препарат на основе мРНК с модифицированными нуклеозидами (связанными с моносахаридом нуклеотидами – основными “кирпичиками существования” двух главных биомолекул).


В такой мРНК закодирован полноразмерный мутантный S-белок в его префузионной форме – то есть подобный, когда этот шип еще не захватил рецептор АСЕ2 на мембране клетки-жертвы и не заякорился там для ее инфицирования.


В чем суть вакцины Pfizer/BioNTech


мРНК-вакцины сделаны по новоиспеченной технологии, которая раньше использовалась только в ветеринарии. Для использования на людях еще ни одна РНК-вакцина одобрена не была. Эта вакцина кормит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК – матричную РНК.


Проникая в клетки, она запускает там производство вирусного белка – именно на него вырабатывается большинство нейтрализующих антител.


Одним из основных преимуществ мРНК-вакцины от коронавируса является то, что они позволяют эффективно предотвращать заражение, даже если носитель инфекции не проявляет симптомов.


К такому выводу пришагали американские ученые в ходе исследования, результаты которого были обнародованы на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США 29 марта.


На этой же технологии основан препарат от Pfizer/BioNTech, однако вариант вакцины от Moderna намного легче хранить и разносить.


Он может храниться в обычных медицинских холодильниках при температуре минус 20 градусов по Цельсию, в то время как прививки от Pfizer спрашивали бы транспортировки в сухом льду при температуре не выше минус 75 градусов по Цельсию.


Отметим, что после того, как британская вакцина AstraZeneca угодила в опалу, развитые страны стали отказываться от векторных вакцин, к которым также относятся разработка американской корпорации Johnson & Johnson и российский Попутчик V.


В настоящий момент в целом ряде ведущих индустриально развитых демократических государств Запада население прививают либо необыкновенно мРНК-вакцинами (Япония, Израиль, Швейцария, Дания), либо преимущественно такими препаратами (США, ФРГ, Швеция и другие страны ЕС).


Потому Moderna нацелена на дальнейшую мощную экспансию в Европе и в глобальном масштабе. Только в этом году компания намерена выпустить одинешенек миллиард доз, в следующем году планируется довести производство до трех миллиардов доз, чему, в частности, будет способствовать увеличение мощностей двух заводов в Швейцарии и Испании.


И все это, скорее итого, лишь начальная фаза внедрения в современную фармацевтику мРНК-технологии.


Она имеет “потрясающий потенциал”, заявил еще в марте изданию Wall Street Journal глава Pfizer Альберт Бурла и известил, что корпорация будет теперь самостоятельно разрабатывать мРНК-препараты против других вирусов и болезней.


А новая руководительница немецкой фармацевтической компании Merck Белен Гарихо заявила в начине мая газете Handelsblatt:


“Никто не ожидал, что вакцины от ковида на основе мРНК-технологии окажутся настолько успешными. Ей потребовались 20 лет, чтобы свершить этот прорыв. Есть очень хорошие возможности для применения этой технологии, например, при лечении рака. Для Merck участие в ее развитии является одним из стратегических приоритетов”. 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet