Американские специалисты оценят вероятное воздействие на станцию инцидента с российской Наукой.


NASA продолжит оценивать возможное воздействие на Международную космическую станцию инцидента с новоиспеченным российским модулем Наука. Управление создает группу специалистов для выяснения обстоятельств непреднамеренного включения двигателей модуля, из чего МКС свершил полтора оборота. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Определяется масштаб расследования


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства создает группу, какая займется расследованием инцидента с лабораторным модулем Наука на МКС. Наука пристыковалась к станции 29 июля, заняв пункт модуля Пирс.


Вскоре после пристыковки двигатели Науки незапланированно заработали и развернули МКС на 540 градусов. Пришлось отсрочить запуск к станции корабля Starliner, чтобы проверить работу прибывшего российского модуля.


Экспертная группа будет сотрудничать с российской сторонкой, говорится в распространенном 13 августа заявлении американского ведомства. Как отметили в NASA, его специалисты продолжают “оценивать любое комплексное воздействие на МКС непреднамеренного включения двигателей российского модуля Наука”.


“В соответствии с политикой NASA формируется группа по расследованию для оценки деятельности. Будут установлены состав команды и масштаб расследования”, – говорится в сообщении NASA. Также эксперты будут координировать с другими интернациональными партнерами.


Точная причина нештатного срабатывания двигателей на Науке будет названа через 2-3 недели, сообщил глава программы МКС в NASA Джоэл Монталбано на этой неделе. Он отметил, что NASA работает с российскими коллегами и связывается с ними на регулярной основе.


“Несколько раз в неделю между собой знаются центры управления полетом, группы управления миссией с обеих сторон. Пока рано говорить об этом. Мы трудимся вместе, но, вероятно, мы сможем сказать что-то конкретное по этой ситуации только через 2-3 недели”, – рассказал Монталбано.


 


Что случилось с Наукой


Модуль Наука пристыковался к МКС 29 июля. Сама стыковка успешно прошла в автоматическом режиме, однако сквозь некоторое время у модуля незапланированно включились двигатели. 


Руководитель полетов NASA Зебулон Сковилль, принявший сигнал с МКС о проблеме, рассказал, что скорость вращения была небольшой и внутри она не ощущалась, но антенны очутились направлены не туда, куда надо.


“Отключить двигатели было нельзя – в Роскосмосе мне сказали, что модуль может принимать команды лишь напрямую из России, а до следующего пролета над ней оставалось 70 минут. Я впервые за семь лет работы объявил об аварийной ситуации”, – рассказал он газете New York Times.


В NASA активировали добавочные антенны, но сигнал все равно дважды пропадал, отметил специалист.


“Из России в это время запустили двигатели на модулях Звезда и Прогресс, чтобы компенсировать вращение. Сквозь 15 минут работа двигателей Науки прекратилась – позже выяснилось, что закончилось топливо”, – рассказал Сковилль.


Почти все вращение было по тангажу – угловому движению летательного аппарата или корабли относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции.


“Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в отправное положение”, – написал Сковилль в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей.


В Роскосмосе изначально ситуацию с Наукой наименовали штатной, но потом изменили свою оценку на противоположную. Как рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, двигатели включились из-за сбоя в программном обеспечении.


[embedded content]


Запоздалее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уточнил: “Там были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И все предсказать, как [себя] поведет вся система, было весьма сложно”.


Как рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, “модуль, видимо, сам не мог “поверить”, что он уже состыковался”.


“Когда приводили в отправное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете, и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, вводящий двигатель. Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия”, – рассказал он.


На этом проблемы Науки не закончились. Российский астронавт Олег Новицкий рассказал подмосковному центру управления полетами, что новый модуль работает исправно, однако во пора открытия люка из него вылетел болт. Об этом следует из переговоров экипажа, которые транслирует NASA.


“Визуально все было в распорядке. Пыли нет. Когда мы открывали люк, то увидели как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра”, – сказал Новицкий, отвечая на проблема о состоянии модуля.


 


Многострадальный модуль


Наука – первый модуль, который Россия отправила на МКС за 11 лет. Сейчас в состав российского сегмента МКС входят пять модулей.


Изначально Науку начали строить в 1995 году как наземный дублер Зари, но в 2004 году было зачислено решение расширить российский сегмент МКС, и с целью экономии Науку решили переобородувать в полноценный летный модуль.


Запуск Науки был назначен на 2007 год, но в связи с тем, что модуль не поспели изготовить в назначенный срок, его старт откладывали на протяжении многих лет из-за обнаружения разных недостатков.


Роскосмос


Внутри модуля кушать несколько рабочих мест с научным оборудованием, а снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры. Однако для проведения эксперимента необходимо основывать научную аппаратуру конкретно под него с выполнением всех необходимых для этого довольно сложных требований.


В лабораторных модулях американского сегмента используется иная концепция: в них установлено большое количество универсальных научных стоек, которые часто полностью автоматизированы, а астронавты лишь устанавливают в них расходные материалы.


На российском сегменте таких стоек нет, и большинство экспериментов внутри станции спрашивают участия человека, время которого в космосе стоит очень дорого.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet