Эти из Германии и Дании якобы показывают, что привитые от коронавируса чаще заражаются Омикроном. В действительности ли это так?


Число заражений вариантом Омикрон во немало странах стремительно растет. Вместе с тем множится и число мифов на этот счет. Многие, например, утверждают, что те, кто привит, пуще заражаются коронавирусом, чем непривитые. В качестве «доказательств» прилагаются результаты некоторых исследований.


 


RKI устраняет ошибки в опубликованных этих


«Правительство ФРГ заявляет, что 96 процентов случаев заражения Омикроном — те, кто привит», — пишет один пользователь Twitter. Кроме того, по соцсетям курсирует график, якобы сделанный Институтом имени Роберта Коха (RKI), в каком приводятся данные за период с 21 ноября до 27 декабря 2021 года.


Согласно им, 69 процентов обитателей Германии, которые заразились омикрон-вариантом, были привиты, 27 процентов сделали даже бустерную прививку — и лишь 4 процента были непривиты. Но действительно ли эти цифры настоящие?


На запрос DW пресс-секретарь RKI в письменном виде ответил, что этот график не был сделан в Институте имени Роберта Коха — но эти, приведенные в нем, и в самом деле были опубликованы в еженедельном отчете RKI от 30 декабря 2021 года.


«К сожалению, в соответственном разделе еженедельного отчета оказалась ошибка (вместо 186 человек была указана цифра в 1097 непривитых, заразившихся Омикрон-вариантом)»,  — написала пресс-секретарь.


При актуализации этих была забыта еще одна цифра, и 3 января снова были внесены изменения. Эти исправления в актуализированном варианте четко выделены.


Но в любом случае опубликованные RKI эти не могут служить основанием для того, чтобы оценивать эффективность вакцинации. При этом пресс-секретарь указывает на сайт RKI, где говорится, что с ростом части вакцинированных будет, естественно, расти и их доля среди заразившихся коронавирусом.


Ясно и то, что чем больше общее число заражений коронавирусом, тем вяще и число инфицированных среди вакцинированных. 71,6 процента жителей ФРГ (на 7 января) полностью вакцинированы.


Случаи заболевания вакцинированных коронавирусом однако не означают, что прививка не эффективна. Желая эффективность вакцины не составляет 100 процентов, она все равно защищает от тяжелого течения ковида. 


 


Бустерная вакцина укрепляет невосприимчивость


Результаты первых исследований показывают, что вакцина не так хорошо защищает от Омикрона, как от других вариантов коронавируса. Вместе с тем они также указывают о том, что две прививки от коронавируса на определенное время все-таки защищают от тяжелого течения болезни.


Есть и еще одна хорошая новинка: первые результаты международных исследований позволяют говорить о том, что бустерные прививки дают весьма надежную защиту от новоиспеченного варианта коронавируса. Исследование BioNTech/Pfizer даже показало, что три прививки действуют против Омикрона также неплохо, как две прививки против первоначального варианта коронавируса.


Предвестник конца. Омикрон вскоре заразит пол-Европы


Эффективность бустерных вакцин подтверждает в интервью DW вирусолог Вольфганг Прайзер. Он является одним из тех исследователей в Полуденной Африке, которые открыли вариант Омикрон.


«Самое важное, что у нас (в Южной Африке. — Ред.) в палатах интенсивной терапии почти нет привитых», — сообщает Прайзер. И прививки защищают от болезни и смерти, поэтому вакцинация по-прежнему нужна для борьбы с коронавирусом.


 


Датские эти неправильно интерпретировали


Противники вакцинации сейчас указывают на результаты исследования из Дании, которые якобы показывают, что эффективность вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna против Омикрона после трех месяцев становится даже негативной.


Один пользователь Twitter пишет: вероятность заражения Омикроном у привитых BioNTech на 76,5 процента выше, чем у непривитых. У привитых Moderna — на 39,3 процента.


Но это изыскание, которое не прошло независимой оценки, посвящено тому, насколько обе вакцины защищают от Омикрона. Оцениваемая эффективность прививок в изысканье складывается из сравнения долей инфицированных среди дважды вакцинированных и не вакцинированных в первые недели после того, как вариант Омикрон был замечен в Дании.


 


Привитые ведут себя иначе, чем непривитые


На первый взгляд данные исследования и в самом деле указывают о снижении эффективности обеих вакцин до отрицательного значения. Но так ли это? Мы поговорили с Кристианом Хольмом Ханзеном, соавтором исследования и эпидемиологом из Копенгагена. Сообразно Ханзену, речь идет о статистическом искажении результатов.


«Одной из причин того, что мы наблюдаем высокий показатель заражений среди иммунизированного народонаселения, в том, что вакцинированные делают тесты чаще, чем невакцинированные», — говорит он.


Поэтому среди них выявляется и больше случаев заражений. Кроме того, лишь вакцинированные и выздоровевшие люди могут посещать различные культурные мероприятия и ездить в отпуск, где тоже риск заражения рослее.


Но это не означает, что они чаще заражаются из-за прививки. На это указали и авторы исследования. К тому же и в Дании вакцинированных намного вяще, чем невакцинированных: почти 80 процентов датчан уже имеют по две прививки.


Но это исследование имеет кроме статистического и еще один изъян. В нем выговор идет только о числе заразившихся вакцинированных и невакцинированных, но не проводится различий между легким и тяжелым течением заболевания.


Вывод: данные из ФРГ и Дании не доказывают, что вакцины не действуют против Омикрона и что этот вариант коронавируса заразнее для вакцинированных, чем для невакцинированных. Такими этими сознательно манипулируют противники вакцинации.


Допущенные вакцины хоть и не столь эффективны против Омикрона как против иных вариантов, но все равно дают защиту от тяжелого течения болезни. Первые исследования показывают также, что бустерная прививка гораздо повышает защиту от заражения и тяжелого течения болезни.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet