Даже умеренное времяпровождение перед экраном связано с ухудшением труды мозга в пожилом возрасте.


 

Люди среднего возраста, которые регулярно смотрят телевизор, подвержены большему риску ухудшения когнитивных функций в немало позднем возрасте. Об этом свидетельствуют результаты трех новых исследований, представленных на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, манеру жизни и кардиометаболическому здоровью, пишет Medical Xpress.


 


Ученые обнаружили, что даже умеренное время просмотра телевизора связано с ухудшением когнитивных функций в пожилом году. При этом они не могут точно сказать, является ли само телевидение непосредственной причиной такого упадка, или это зависит от числа времени, которое люди проводят сидя перед экраном.


 


По словам президента Американской кардиологической ассоциации доктора Митча Элкинда, вполне логично, что малоподвижный манер жизни и связанные с ним ожирение, высокое кровяное давление и диабет, могут со временем негативно повлиять на умственные способности людей.


 


В первом изысканье участвовали около 6500 человек, которые смотрели телепередачи в течение примерно шести лет с середины 1980-х до половины 1990-х годов.


 


Людей разделили на три группы: те, кто никогда или редко смотрел телевизор, те, кто смотрел иногда, и те, кто смотрел нередко или очень часто, и по мере взросления они проходили серию когнитивных тестов.


 


Специалисты обнаружили, что у участников, которые глядели телевизор в умеренном или большом количестве, когнитивная функция снизилась примерно на 7%, в зависимости от их результатов в когнитивных тестах за 15 лет.


 


Во втором изысканье изучили данные примерно 970 людей с относительно стабильными привычками к просмотру телепередач, которые прошли добавочное сканирование мозга, чтобы отслеживать изменения в его структуре.


 

Группа ученых обнаружила, что люди, которые иногда или нередко смотрели телевизор, имели более низкие объемы серого вещества спустя десять лет, что указывает на большую атрофию или ухудшение состояния мозга.


 


Стальное вещество мозга участвует в управлении мышцами, зрением, слухом, принятии решений и других важных функциях мозга. Объем стального вещества, как правило, связан с лучшей способностью запоминать и мыслить.


 


Третье исследование также было сосредоточено на стальном веществе мозга, однако для анализа взяли данные долгосрочного исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей.


 


Возле 600 человек каждые пять лет в течение двух десятилетий спрашивали о том, сколько в среднем часов они проводят перед экраном.


 


Спустя двадцать лет после основы исследования исследователи провели МРТ-сканирование мозга. Это исследование также показало, что более частый просмотр телевизора был связан со снижением объема стального вещества.


 


В целом эксперты установили, что за каждый дополнительный час просмотра телевизора человек в среднем теряет около 0,5% стального вещества – аналогично ежегодному ухудшению состояния мозга у пожилых людей.


 


Во всех исследованиях физическая активность людей не воздействовала на связь между часами, которые они проводили за просмотром телевизора, и снижением функций мозга.


 


Эти результаты показывают, что сидячий манер жизни может представлять уникальный риск для мозга и когнитивного здоровья. Таким образом, уменьшая часы просмотра телевизора человек содействует здоровому старению мозга.


 


“Даже если вы идете на пробежку, это хорошо, и вы можете получать свои 30 минут в день физиологической активности, но если вы проводите остальное время, сидя в офисе за столом и вообще не двигаясь, это может отнять отдельный преимущества упражнений”, – подчеркнул Элкинд.


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet