Фото: Firefly Aerospace

Ракета-носитель Alpha перед стартом на базе Ванденберг

Ракета-носитель с первой попытки победила несколько важных этапов: оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости и выдержала максимальное давление, заявили в компании.


Полет ракеты-носителя Alpha был перебит согласно протоколам безопасности. Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщила американская компания – разработчик ракетно-космической техники Firefly Aerospace, собственником какой является украинский предприниматель Макс Поляков.


“Ракета Firefly Alpha не взорвалась самопроизвольно, ее полет был прерван из середины управления Space Launch Delta 30 из-за аномалии, согласно протоколам безопасности полетов”, – подчеркнула пресс-служба.


В свою очередность, на базе Космических войск Ванденберг подтвердили, что взрыв ракеты Alpha компании Firefly Aerospace был контролируемым.


“Ее полет был прекращен командой Space Launch Delta 30 базы Космических армий Ванденберг после фиксации отклонения в траектории полета”, – говорится в сообщении.


При этом в Firefly Aerospace находят, что сам запуск ракеты Alpha можно называть успешным и напоминают, что ни одна частная компания в мире не смогла запустить ракету в космос успешно с первой попытки.


“Ракета Alpha с первой попытки победила несколько важнейших этапов: оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости, выдержала максимальное давление (Max Q)”, – подчеркнули в компании.


В натуральный момент в Firefly Aerospace ведут расследование причин возникновения аномалиии вместе с представителями Федерального авиационного управления США и базы Космических армий США Ванденберг.


Напомним, в ночь на 3 сентября по Киеву ракета-носитель Alpha успешно стартовала с базы Ванденберг в Калифорнии. При этом она подорвалась примерно через две с половиной минуты после старта.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet