Фото: Getty Images

Манускрипт Девятой симфонии Бетховена

Специалисты пришли к выводу, что великий композитор ошибочно указывал в рукописях темп своих симфоний.


 

Ученые из Испании проанализировали скорость воспроизведения сочинений Бетховена различными дирижерами и пришли к выводу, что великий композитор неправильно считывал показания метронома. Об этом свидетельствуют результаты изысканий, опубликованные в журнале PLOS ONE.


 


Отметим, что Людвиг ван Бетховен был одним из первых композиторов, которые начали использовать метроном − с 1815 года он дополнял свои нотные записи числовыми метками.


 


У большинства музыкантов и исследователей музыки показанные цифры вызывают вопросы, ведь если исполнять произведения в том темпе, который предусмотрел мастер, то получается “бешеный” вариант. Потому многие дирижеры делают это более медленно, чем рекомендовал композитор.


 


Существует множество гипотез, которые пытаются разъяснить загадку “метронома Бетховена”.


 


Предполагается, что прибор мог быть сломан или плохо смазан, либо его конструкция сильно


выделялась от современной.


 


Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде решили проверить эти гипотезы и разработали специальную математическую модель “метронома Бетховена” по имеющимся снимкам и схеме патента. Также они разобрали современный метроном, чтобы измерить его и использовать для проверки.


 


Фото: journals.plos.org


После этого специалисты проанализировали темп и его вариации для любой из симфоний Бетховена в интерпретации 36 разных дирижеров, заложив в компьютер в общей сложности 169 часов музыки.


 


Как подчеркнули авторы изыскания, темпы, заданные композитором быстрые до такой степени, “что музыканты в любом случае стремятся замедлить их”.


 


То, что дирижеры почти вечно вносят систематическую поправку в замедление темпа симфоний оказалось не случайным: как оказалось, его можно скорректировать, если привнести в цифровую модель поправку на вес груза, закрепленного на стержне метронома.


 


Окончательная разгадка пришла к ученым, когда на первой странице манускрипты Девятой симфонии они увидели отметку “108 или 120”. 


 


Ученые догадались, что у мастера возникли сомнения, в каком месте считывать свидетельство метронома. Они объяснили это тем, что композитор считывал шкалу прибора под грузом, а не над ним.


 


Авторы исследования подчеркивают, что свом открытием поставили точку в 200-летнем препирательстве о правильности исполнения произведений Бетховена. 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet