Курс из трех доз вакцины BioNTech/Pifzer от COVID-19 смог нейтрализовать новоиспеченный штамм Омикрон в лабораторных испытаниях. Уже в марте может быть выпущена обновленная версия препарата.


Вакцина от BioNTech/Pifzer поможет нейтрализовать новоиспеченного врага — штамм Омикрон, полной информации о котором до сих пор нет. Производители заявили, что противостоять вирусу можно при определенных условиях. Korrespondent.net сообщает детали.


В 25 раз вяще антител


Немецкая и американская компании BioNTech и Pifzer, создатели вакцины Comirnaty от COVID-19, первыми выпустили официальный отчет об эффективности своего препарата против новоиспеченного штамма Омикрон, известного своей непредсказуемостью.


В среду, 8 декабря, они сообщили, что курс из трех доз их вакцины сумел нейтрализовать штамм Омикрон в лабораторных испытаниях. При нужды обновленная вакцина может быть выпущена на рынок уже в марте 2022 года.


Исследование показало, что после инъекции третьей дозы вакцины от этих производителей степень антител вырос в 25 раз по сравнению с двукратным введением.


Штамм Омикрон был нейтрализован в образцах крови, взятых спустя месяц после третьей дозы, образцово так же эффективно, как две дозы нейтрализовали первоначальный вирус, идентифицированный в Китае в 2019 году.


Глава Pfizer Альберт Бурла заявил, что наилучшим способом предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 является тройная вакцинация — первые две дозы плюс бустерная.


Отметим, недавнее британское изыскание показало, что введение вакцин от разных производителей может быть даже более эффективным, чем полный курс вакцинации одним препаратом.


Возбуждает опасения


Штамм Омикрон впервые был обнаружен в Южной Африке в ноябре. Он вызвал глобальную тревогу по поводу очередного всплеска заболеваемости, ведь случаи заражения уже зарегистрированы от Японии до США и всей Европы. Появление этого штамма моментально сказалось на поведении инвесторов и обвалило фондовые рынки.


ВОЗ классифицировала Омикрон как «штамм, вызывающий опасения». При этом в организации добавили, что пока нет никаких доказательств, подтверждающих нужда создания специальных вакцин, адаптированных под новый вариант вируса.


Однако в BioNTech и Pifzer уже 25 ноября заявили, что трудятся над выпуском обновленных препаратов, которые будут более эффективными в борьбе с этим штаммом. Запланированное на 2022 год производство четырех биллионов доз вакцины Comirnaty не изменится, если потребуется адаптированная вакцина, заверили производители.


Поможет лишь частично


Обнародованные 8 декабря итоги исследования Pfizer/BioNTech в целом согласуются с предварительными данными, озвученными накануне учеными из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР, строчит Reuters.


Там заявили, что частично противостоять Омикрону может введение двух доз вакцины Comirnaty, но третья инъекция должна оказать немало сильный эффект.


Исследования нового штамма пока находятся на ранней стадии. Лабораторный анализ, проведенный в Университетской больнице Франкфурта в Германии, показал, что способность вырабатывать антитела к Омикрону у людей, получивших три дозы вакцины, была в 37 раз ниже, чем к Дельте.


А что прикасается ответа антител на Омикрон спустя полгода после двух доз вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna или смешанного курса AstraZeneca/BioNTech, то он даже «не поддается измерению». В Университетской больнице Франкфурта высказали суждение, что все же имеет смысл разрабатывать вакцину специально для штамма Омикрон.


В BioNTech и Pfizer по-прежнему считают, что вакцинация способна защитить от тяжких форм заболевания, хотя лабораторные данные и реальный мониторинг еще не дали новых результатов.


Производители вакцины помечают, что мутации Омикрона не затрагивают подавляющее большинство поверхностных структур спайк-белка, на которые нацелены Т-клетки, обычно являющиеся после вакцинации.


Т-клетки являются второй опорой иммунного ответа наряду с антителами и, как считается, предотвращают тяжкое течение болезни, атакуя инфицированные клетки организма.


Для анализа обе компании использовали так называемый псевдовирус, который был биоконструирован таким манером, чтобы иметь характерные мутации Омикрона, а кровь у испытуемых брали спустя три недели после второй дозы вакцины или спустя месяц после третьей.


На сегодняшний день еще нет достоверных этих о том, как вакцины от компаний Moderna, Johnson & Johnson и других производителей противостоят новому штамму, но ожидается, что они представят свои эти в течение нескольких недель.


Напомним, что мРНК-вакцина от BioNTech стала первым препаратом для борьбы с COVID-19, разрешенным к применению в США и ЕС. Ее созидатели, немецкие ученые с турецкими корнями, вступили в альянс с американской Pfizer, после чего вакцину стали именовать «файзеровской». Тогда СМИ заговорили о революции в фармацевтике, поскольку мРНК-вакцина была создана впервые.


В начале декабря 2021 года ВОЗ известила, что Омикрон, несмотря на свою высокую заразность, не приводит к смерти и имеет более легкие симптомы. 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet