Война с обезлесением, электромобили и правила торговли на рынке эмиссионных квот — о чем мировые лидеры пытаются договориться на климатическом саммите ООН в Глазго.


Конференция ООН по изменению климата (COP26), отворившаяся 31 октября в шотландском Глазго, как полагают эксперты, может стать для мировых промышленных держав последним шансом согласовать меры, какие позволят затормозить процесс глобального потепления на планете.


Наводнения, засухи, недостаток продовольствия — последствия глобального потепления приметны сегодня не только в развивающихся, но и в богатых странах мира.


На этом фоне встреча мировых лидеров в Великобритании может сделаться самой значимой конференцией в этой области со времени принятия в 2015 году Парижского соглашения по климату, находят наблюдатели.


«Два десятилетия назад мы столкнулись с изменением климата. Сегодня же мы живем в непрекращающемся режиме чрезвычайной ситуации, — констатирует Шикха Басин, старший аналитик индийского исследовательского института Рекомендация по вопросам энергии, окружающей среды и воды (CEEW). — Именно поэтому конференция COP26 так важна».


 


Повестка конференции ООН по климату


Мишенью Парижского соглашения было не допустить в 21 веке повышения средней температуры на планете выше двух, а лучше — полутора градусов по Цельсию. Сообразно консенсусу между политиками и экологами, этот показатель является порогом, за которым изменение климата может оказать необратимое воздействие на все человечьи и природные экосистемы.


Приняв Парижское соглашение по климату, его участники договорились каждые пять лет обновлять свои планы по достижению закрепленной в этом документе мишени по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов.


Потепление не остановить: ученые вынесли приговор


Однако всего за несколько недель до основы COP26 в Глазго выяснилось, что Китай, Индия и Саудовская Аравия не обнародовали своевременно (до 31 июля 2021 года) свои национальные климатические мишени.


По данным UN Climate Change — органа, ответственного за организацию международных переговоров по климату, — к сентябрю 2021 года под поступок актуализированных мер по сокращению объема парниковых газов подпадает лишь половина от общего объема выбросов на планете.


 


Заявки Великобритании


На этом фоне Великобритания, являющаяся вместе с Италией страной-организатором климатического саммита ООН в 2021 году, потребовала, чтобы государства-участники предоставили обновленные планы, а также разработали конкретные договоренности для достижения заявленных климатических мишеней.


Так, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон призвал мировых лидеров заключить конкретные соглашения «по углю, автомашинам, финансовым средствам и деревьям».


Сама Великобритания добивается принятия договора, который «сделал бы бурый и каменный уголь историей», и предлагает отказаться от автомашин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) к 2040 году. Другим направлением инвестиций, с точки зрения кабинета Джонсона, должна сделаться работа по предотвращению обезлесения на планете.


На фоне идущих по всему миру массовых протестов в защиту климата правительства линии стран, производящих наибольший объем выбросов углекислого газа в атмосферу, в частности США и Китая, уже пообещали стать климатически нейтральными к половине века.


 


Кто заплатит за борьбу с глобальным потеплением?


Большая часть ответственности за выбросы парниковых газов лежит на состоятельных, промышленно развитых странах мира. В этой связи важной темой на конференции ООН по климату в Глазго станет проблема об объеме финансовой помощи со стороны этих государств бедным и развивающимся странам, которые наиболее сильно мучатся от последствий изменения климата.


В 2009 году богатые страны согласовали выделение к 2020 году 100 млрд долларов на защиту климата. Однако эта мишень оказалась выполнена не полностью: по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2019 году общая сумма субсидий достигла лишь 79,6 млрд долларов.


Между тем с 2009 по 2019 год посредственная температура на планете поднялась настолько, что это десятилетие стало самым жарким с начала ведения соответствующей статистики.


Аналитики подчеркивают важность выделения оружий на борьбу с последствиями изменения климата, даже если они не покрывают полностью расходы на предотвращение глобального потепления и перевод индустрии на возобновляемые источники энергии.


Так, Дженнифер Толльман из исследовательского института E3G, специализирующегося на вопросах изменения климата, подчеркивает, что подобные субсидии — это еще и проблема дипломатии.


«Любые международные переговоры основаны на доверии. Невыплата оговоренных 100 млрд долларов в полном объеме принудила это доверие пошатнуться», — говорит она.


 


Делегации бедных стран могут не приехать на конференцию по климату


Между тем некоторые технические детали Парижского договоренности по климату все еще нуждаются в прояснении.


В частности, правила на рынке квот на эмиссию вредных газов — например, о том, как торговать этими квотами на интернациональном рынке и получать дополнительные квоты, инвестируя в проекты, направленные на сокращение выбросов, а также о способах формального учета достигнутого сокращения выбросов.


Основные переговоры в рамках конференции ООН по изменению климата состоятся с 31 октября по 12 ноября 2021 года. В них зачислят участие не только мировые политические лидеры, в том числе все еще исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, но и ученые, а также представители бизнеса и штатского общества.


На прошлой конференции, которая прошла в 2019 году в Мадриде, переговорщики не могли достичь компромисса и подмахнуть соглашение о рынке квот на эмиссию СО2.


В преддверии COP26 делегации из менее обеспеченных стран уже дали понять, что из-за работающих на фоне пандемии коронавируса ограничений по поездкам, недостатка вакцин, а также высокой стоимости проживания они не смогут зачислить участие в климатическом форуме.


А это значит, что заставить страны, производящие большой объем парниковых газов, нести за это ответственность, будет нелегко.


«До сих пор на конференциях ООН по изменению климата не получалось привлечь к ответственности страны, на долю которых приходится наибольший объем выбросов парниковых газов в атмосферу, однако COP26 может сделаться шансом восстановить доверие (к богатым странам, борющимся за эту цель — ред.), — указывает Шикха Басин из исследовательского института CEEW.- Это — нынешнее поза вещей, и нам необходимо найти способ добиться результата».


Источник: Русская служба DW


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet