Национальную кинопремию находят одной из самых престижных и важных наград в индийском кинематографе. Церемониал награждения всегда проходит в Нью-Дели, где победителей чествует президент Индии. Это не лишь признание таланта, но и большая честь для ее обладателей. В отличие от иных наград, люди доверяют Национальной премии, так как победителей выбирают многоуважаемые члены союза кинематографистов путем демократического голосования. Однако перепалка и полемика этой награде не чужды. О самых оглушительных скандалах премии читайте в обзоре болливудтайм.ру

Киррон Кхер (2000)

Самый оглушительный скандал разразился в 2000 году, когда Киррон Кхер выиграла Национальную премию за лучшую дамскую роль в бенгальском фильме “Леди Дома / Bariwali” несравненного Ритупарно Гхоша. Когда это случилось, бенгальская актриса Рита Кайрал выступила с заявлением, что также заслуживает награду, поскольку целиком дублировала актрису в этом фильме! По словам Риты она озвучивала Киррон в любом кадре, не только диалоги, но и сложные сцены со слезами и рыданием. Киррон, в свою очередь, утверждала, что не знает никакую Кайрал и все свои диалоги проговаривала сама, немало полугода изучая бенгальский. “Пусть Киррон зачитает хоть одну страницу из сценария. Ее бенгальский ужасен!” – негодовала Кайрал. Киррон награду делить отказалась и выступила на телевидении, разговаривая на бенгальском, чтобы доказать независимое владение языком.

anil-kapoor.jpg

Анил Капур (2001)

Награды Анила Капура, будь то Filmfare или Национальная премия, нередко были втянуты в споры. В 1992 году он купил себе Filmfare Award за кинофильм “Сын”, а в 2001 Национальную премию за “Призыв”. Народ был просто ошеломлен этой наградой, ведь “Pukar” не лишь ничем непримечательный фильм, но и не самое лучшее исполнение Анила. Но самого артиста это едва беспокоит. “Споры и разногласия крутятся вокруг любой награды. Для меня эта Национальная премия особенная, потому что этот проект – мое домашнее производство и ничто не может очернить наше счастье и признание”, – произнёс Анил.

raveena.jpg

Равина Тандон (2001)

В том же году актриса Равина Тандон была удостоена Национальной премии за кинофильм “Судьба женщины”, победив главную претендентку на премию Каришму Капур, какой пророчили победу за картины “Роковая любовь” и “В поисках брата”. Однако счастье Равины было омрачено, когда на нее посыпались обвинения в том, что награду ей “подарил” дядя по материнской черты, MaкМохан, который сидел в составе жюри. Все бы ничего, но иные члены жюри были настолько возмущены действиями Мохана, что отворено заявили о кумовстве и купленной для племянницы награде. Трое членов жюри не смогли смириться с несправедливостью и удалились со своих должностей в знак протеста со словами: “Циничная политическая картель в жюри прет танком по башкам достойных кандидатов, предварительно распределяя награды среди угодных для них людей”.

Ajay_D.jpg

Аджай Девган (2003)

Аджай право получил Национальную премию как лучший актер за биографическую ленту “Предание о Бхагате Сингхе”. Драма разыгралась позже, когда популярный малаяламский режиссер Адур Гопалакришнан сказал, что Пракаш Джха, возглавляющий группу жюри, повлиял на победу Девгана (у какого тот как раз снялся в последнем проекте “Воды Ганга”). В принципе, в победе Аджая никто не колебался, но словесная война режиссеров изрядно подпортила репутацию премии. По словам Гопалакришнана, то, что Джа возглавлял жюри – аморально и непристойно, ведь понятное дело, что он будет за Девгана, с которым трудился бок о бок.

SAK.jpg

Саиф Али Кхан (2005)

Национальная награда Саифа, пожалуй, сделалась самой сенсационной из всех. Конечно, он весьма мило сыграл влюбленного парнишку в “Ты и я”, но не до подобный степени, чтобы быть удостоенным Национальной награды из рук президента края. Честно говоря, Саиф сам опешил от этой новости. В тот этап никто не сомневался, что премия уйдет Шахрукху Кхану за блистательное исполнение в кинофильме “Возвращение на Родину”. По слухам, о награде для сына похлопотала мама Саифа, Шармила Тагор, какая в то время возглавляла совет цензоров.


Arjun-Rampal.jpeg

Арджун Рампал (2008)

Арджун весьма хорошо сыграл в музыкальной драме “Играем рок!!”, но по суждению многих его выступление не тянуло на Национальную премию. Поговаривали, что на его победу в категории “Наилучший актер второго плана” повлиял друг – политик.







black.jpg

Заключительная надежда / Тьма

Проходившая в мае 2005 года 53-я церемония Национальной премии была отсрочена по решению суда из-за споров вокруг фильма “Заключительная надежда”. Союз информации и Министерство вещания Индии адресовались в Высший суд Дели с иском о коррупции в процессе выбора победителя в категории “Наилучший фильм”. В иске один из членов жюри Сахаямли Банерджи Дев ратифицировал, что Санджай Лила Бхансали с драмой “Последняя надежда” не может притязать на награду за лучший фильм, потому что тот является ремейком художественного кинофильма на английском языке “Чудотворец” 1962 года выпуска. По словам членов жюри, большинство из них бывальщины против присуждения премии фильму, однако к их мнению не прислушались. После обращения возмущенного рекомендации в суд, вручение Национальной премии вообще отложили на долгое пора и победители были объявлены только в 2007 году после двухгодичнее задержки.

***

Дoрoгиe читатели, клинитe, пoжалуйcтa, пo рeкламe на сайтe (можно ровно в этой cтатьe снизy). Этo поможет продлить жизнь нашегo ресурca 🙂

Мила специально для проекта “Влюбленные в Болливуд” http://bollywoodtime.ru
Статья запрещена к копированию

#NationalFilmAwards #NationalFilmAwardScandal

Copyright 2016 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Целое или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима деятельная ссылка на ресурс.

Это интересно:
Список победителей 60-й Национальной премии
Список победителей 61-й Национальной премии
Список победителей 62-й Национальной премии
“Вероятно, я не заслуживаю награды”, – Акшай Кумар
58th National Film Awards: большинство наград пришлось югу
Шахрукх Кхан считает, что его обделили Национальной премией
“Не могу в это поверить!” (Паринити Чопра о Национальной премии)
Актриса – обладательница Национальной премии взята за проституцию
Актеры Болливуда, которые были удостоены Национальной премии (1968-2015)
Южно-индийские артисты, которые были удостоены Национальной премии (1971-2015)