Йота-вариант COVID-19 повысил смертность от ковида у пожилых нью-йоркцев и вызвал панические настроения в прессе.


Информация о новом штамме коронавируса Йота, какой способен значительно повысить уровень смертности от инфекции, наделала много шума в Украине на фоне надвигающейся летальной Дельты. Этот штамм, впервые выявленный в США, в Украине пока не обнаружен, заявили в Минздраве и СНБО.


Но не обнаружили не потому, что нет вируса, а из-за отсутствия подходящих тест-систем, какие могли бы определить Йоту. Однако, по всей видимости, паниковать из-за этого штамма не придется – он не так нов и не так опасен, как его описывают в прессе. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Йота вызывает интерес, а угрозу?


Не проходит и дня без пугающих заголовков о варианте Дельта, впервые обнаруженном в Индии. Однако это вдали не единственная вирусная линия, вызывающая беспокойство эпидемиологов, врачей, а также национальных и международных органов здравоохранения.


На сегодняшний день в вселенной существует около 20 вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Некоторые из них получили название по классификации ВОЗ, основанной на греческом азбуке. Это: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Эпсилон, Зита, Ита, Тета, Йота, Каппа, Лямбда. ВОЗ определяет Йоту, как “возбуждающий интерес”.


Эти варианты отличаются друг от друга генетическими изменениями, присутствующими в их генетическом материале. Чаще всего выговор идет о мутации (замене одного нуклеотида другим (другими словами, замена одной “буквы” на другую), делеции (утрате одного или нескольких нуклеотидов), реже о вставке (добавлении одного или нескольких нуклеотидов).


В общей сложности зарегистрировано немало шести тысяч модификаций. Они лежат в основе более 45 тысяч различных генетических последовательностей, кодирующих один-единственный белок-шип. Однако лишь небольшая часть этих генетических модификаций оказывает влияние на биологические свойства вируса.


Героем этой недели сделался штамм Йота, когда СМИ распространили выводы группы ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы социального здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете, опубликованные на портале medrxiv.org 7 августа.


Сообщалось, что смертность от Йота-варианта коронавируса в возрастной группе 65-74 лет на 82 процента рослее, чем от других штаммов коронавируса, распространенных в Нью-Йорке до него.


Также Йота на 72 процента увеличила смертность от ковида у людей престарелее 75 лет, и на 46 процентов – в возрастной группе 45-64 лет по сравнению с предыдущими штаммами, которыми болели нью-йоркцы. 


Кроме того, Йота передается на 15-25 процентов скорее, чем другие известные мутации, пришли к выводу американские исследователи. 


Но дело в том, что во время проведения данного исследования не было деятельной циркуляции штамма Дельта. Исследования проводили с ноября 2020 года по апрель 2021 года. А индийский вариант коронавируса показался как раз в апреле уже после завершения прохождения данного исследования.


Штамм Дельта, как известно, вытеснил другие. Это значит, что та самая Йота, о какой говорится в исследовании, по крайней мере, на данный момент распространяется значительно хуже. 


Из самой публикации ученых вытекает, что Йота-вариант не смог широко распространиться ни в одной стране и почти исчез в США и он не считается “угрожающим вариантом” вируса: его летальность среди пожилых людей ниже, чем у варианта Альфа, популярный как “британский”.


Да и само исследование вызывает сомнения. Авторы не смогли объяснить, почему Йота увеличивает летальность лишь среди пожилых, но не среди молодых и людей среднего возраста.


Ученые лишь предположили, что все дело в недостатке этих о смертности: умерших среди людей моложе 45 лет было слишком мало для того, чтобы модель показала разницу между штаммами первой и другой волны.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet