Фото: pixabay.com

Ученые создали «живое снадобье» из бактерий

Модифицированные бактерии успешно применили в борьбе с биопленками, устойчивыми к антибиотикам.


 

Испанские ученые впервые применили модифицированные бактерии для войны с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Статья об этом была опубликована в журнале Molecular Systems Biology, сообщает ScienceDaily.


 


Отмечается, что поверхности медицинских имплантатов – катетеров, кардиостимуляторов, суставных протезов – идеальное пункт для роста колоний микробов, образующих биопленки – непроницаемые структуры, которые не позволяют антибиотикам или иммунной системе человека истребить встроенные в них бактерии.


 


Патогенные микроорганизмы, связанные с биопленками, в тысячи раз более устойчивы к антибиотикам, чем отдельно существующие бактерии.


 


Одинешенек из наиболее распространенных видов бактерий, образующих биопленки, – золотистый стафилококк. Вызванные им инфекции не поддаются лечению обыкновенными антибиотиками, что требует хирургического удаления инфицированных медицинских имплантатов.


 


Альтернативные методы, подразумевающие использование антител или ферментов, весьма токсичны и вызывают нежелательные побочные эффекты.


 


Исследователи из Центра геномной регуляции Барселонского института наук и технологий совместно с коллегами из других научных организаций Испании предложили использовать для адресной доставки ферментов непосредственно к биопленкам микроорганизмы – бактерии, какие сами эти ферменты и производят.


 


По мнению авторов, такой метод может стать безопасным и дешевым способом лечения инфекций, возникающих в итоге медицинского вмешательства, ведь бактерии – идеальный вектор доставки. У них небольшие геномы, которые можно модифицировать с поддержкой простых генетических манипуляций.


 


Экспериментальный метод лечения был протестирован на лабораторных мышах, которым вводили инфицированные катетеры. Инъекции препарата, кормящего модифицированные бактерии Mycoplasma pneumoniae с сокращенным геномом, позволили вылечить 82% зараженных животных.


 


Исследователи планируют прочертить новые клинические испытания в 2023 году и после этого перейти к производству «живых лекарств».


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet