Ученые оценили, сколько жидкости на Алой планете было на начальном этапе его существования и сколько потерялось со временем.


Вода на Марсе не испарилась, как счиатлось ранее, а так и осталась на Алой планете. Просто теперь она представлена не в виде озер и рек – вместо этого она “скрылась” в горных породах Марса. Однако это не значит, что эту воду могут легковесно извлечь будущие колонизаторы Марса. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Минералы поглотили воду


Сегодня окружающая окружение на Марсе враждебна всему живому. Там слишком холодно, чтобы вода могла оставаться на поверхности планеты в некрепком состоянии. Разреженная атмосфера пропускает слишком много солнечной радиации, способной полностью стерилизовать верхний слой грунты.


Но так было не всегда. Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды возле 3,5 миллиарда лет назад. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов.


Геологические и геоморфологические эти указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие ложи рек, котловины древних озер и океанов.


Каким Perseverance увидел и услышал Марс


Главной первоначальной целью изыскания Марса был поиск воды, поскольку она играет ключевую роль в геологии, климате и самом зарождении жизни, сообщает доктор Майкл Мейер, который возглавляет научную программу NASA по изучению Марса.


Вода – ключевой компонент для любых биологических конфигураций на нашей планете, поэтому представляется достаточно правдоподобным, что в древности и на Марсе могли существовать очаги жизни.


Основная теория гласит, что вящая часть воды покинула Марс из-за слабой гравитации в течение первого миллиарда лет существования планеты. Об этом детально в материале Тайна четвертой планеты.


Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA усомнились в этой теории. Итоги их исследования были представлены на 52-й Конференции по лунным и планетарным наукам, которая проходила на этой неделе. О них также написали в авторитетном журнале Science. 


Ученые пришагали к выводу, что большая часть воды Марса могла остаться в твердых породах планеты. Собрав данные с марсоходов и космических аппаратов, они выстроили модель Красной планеты, чтобы оценить сколько жидкости на Марсе было на начальном этапе его существования и сколько потерялось со порой.


Один из способов оценки количества воды заключается в анализе уровней водорода в его атмосфере и горных породах.


По подсчетам ученых, возле четырех миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от ста до 1,5 тысячи метров. По объему это отвечает примерно половине Атлантического океана Земли.


Вода состоит из водорода и кислорода, однако не все атомы водорода равные. Большинство имеют один протон в ядре. Около 0,02 процента существует в виде дейтерия – тяжелого водорода, в основе которого есть протон и нейтрон.


Тяжелый водород сильнее удерживается гравитационным полем планеты, поэтому со порой происходит увеличение отношения дейтерия к водороду в атмосфере. По этому показателю ученые судят о том, сколько было воды изначально и какая часть из этого количества улетучилась, а какая накопилась в минералах и осталась.


Моделирование ученых показало, что в период с 4,1 до 3,7 биллиона лет назад объем марсианской воды уменьшился примерно на 40-95 процентов. При этом значительная или большая часть жидкости – от 30 до 90 процентов – была поглощена минералами в процессе гидратации. И лишь некоторая часть воды действительно покинула Марс.


“Изучая данные, полученные в ходе марсианских миссий, мы постигли, что мы не редко, а очень даже часто находим свидетельства трансформации воды. При видоизменении коры она забирает воду в некрепком виде и связывает ее в минералы”, – поясняет соавтор работы профессор Калифорнийского института Бетани Эльман. 


Извлечь накопившуюся в твердых породах Марса жидкость может быть не так легковесно извлечь – для этого придется нагревать огромное число камней.


Однако на Красной планете есть и жидкость. Впервые воду в некрепком состоянии на Марсе открыли в 2018 году. А осенью прошлого года на одном из полюсов планеты ученые отыщи систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью планеты. 


Поскольку и под поверхностью Марса температура придерживается на уровне значительно ниже точки замерзания, жидкое состояние воды объясняется высоким содержанием в ней солей, какие не дают ей перейти в твердое состояние.


Существование в озерах какой-либо формы жизни зависит от степени солености воды в них. На Земле в мощно соленых водоемах выживает только особый тип микробов – галофилы. Об этом подробно в материале Источник жизни.


В половине февраля этого года на Марс опустился новый ровер NASA. Одной из задач этого высокотехнологичного марсохода является розыск следов жизни. Более подробно об уникальной миссии в материале Perseverance ищет жизнь на Марсе.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet