Вакцина от Johnson & Johnson на финишной ровный испытаний

Препарат в ходе клинических испытаний показал до 100% эффективности при побочных эффектах сопоставимых с другими вакцинами.


Антикоронавирусная вакцина-кандидат Ad26.COV2.S от компании Johnson & Johnson (разработка ее “дочки” – Janssen) успешно прошла фазу I / IIа клинических испытаний. Результаты исследований опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


Отмечается, что основа препарата – нереплицирующийся вектор из аденовируса человека 26-го образа (Ad26), геном которого модернизирован так, чтобы производить S-белок SARS-CoV-2. Другими словами, создатели взяли безобидный для человека вирус одной из “простуд”, отняли его возможности размножаться в клетках, и вооружили белками-шипами коронавируса – чтобы “раздражать” иммунитет и обучать его бороться с настоящим коронавирусом.


В изысканье случайным образом были распределены 805 здоровых взрослых участников 18-55 лет (когорта №1) и >65 лет (когорта №3). Они получали дозу 5х1010 вирусных крупиц (низкая доза) или 1х1011 (высокая) на 1 мл, или плацебо. Применена как однократная, так и двухдозовая иммунизация: поверялась безопасность и реактогенность (побочные эффекты) любого режима.


В когорте №2 собираются более долгосрочные данные для сравнения одно- и двухдозовой схем; результаты испытаний в ней будут опубликованы запоздалее.


Выяснилось, что самые частые “нежелательные явления” были типичными: боль в месте инъекции, утомляемость, головная боль, миалгия, а также лихоманка. “Побочки” были менее распространены в когорте пожилых, у вакцинированных низкой дозой, и после второй дозы. В цельном, реактогенность Ad26.COV2.S была сопоставима с другими аналогичными вакцинами, причем при второй дозе – меньше, чем у Pfizer/BioNTech и Moderna.


К исходу первого месяца после первой дозы нейтрализующие антитела бывальщины у более 90% привитых, у 100% к концу второго месяца, и продолжали расти. Этот эффект наблюдался самостоятельно от дозы или возраста. Вторая доза повышала количество антител до трех раз.


Что касается Т-клеточного ответа, то спустя две недели лимфоциты образа CD4+ нашли у 76-83% людей из когорты №1 и у 60-67% среди пожилых. Отмечен четкий крен в Т-клетки образа Th1, что является положительным моментом, так как уход в Th2-ответ ведет к возможному усилению симптомов.


Клинические испытания отчетной фазы стартовали 22 июля, а фаза III (заключительная) завязалась 7 сентября на 60 000 добровольцев с однократным введением и 15 ноября на 30 000 по двухдозной схеме с интервалом в 57 суток.


Напомним, ранее во Франции заявили о новоиспеченных побочных эффектах от вакцины Pfizer/BioNTech. У четырех пациентов после прививки проявились аллергические реакции на препарат, у двух человек была зафиксирована тахикардия.


А в Норвегии после получения прививки от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech скончались 23 человека. Все помершие старше 80 лет с ослабленным иммунитетом.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet