Они могут быть одним из факторов, отчего ледники Гренландии действительно могут таять быстрее, чем раньше.
По ее словам, эти организмы впадают в зимнюю спячку и просыпаются от морозного сна с наступлением лета и таянием глетчеров. Ученая утверждает, что в небольшой луже талой воды ледника могут запросто бодрствовать почти 4 000 различных видов.
«Эти микроскопические организмы процветают, пользуясь бактериями, водорослями, вирусами и микроскопическими грибами. По сути, они являются цельной экосистемой, о существовании которой мы долгое время ничего не знали. Все изменилось, когда мы изучили лед и снег на двух глетчерах в середине-конце лета: один из них был расположен в Исландии, а другой – в Гренландии. Большая часть обнаруженных бактерий были деятельными, другие не двигались или были мертвы. Но интересным оказалось другое, что через день после размораживания некоторые из этих «почивающих микробов» возродились и снова обрели способность читать гены и производить строительные блоки аминокислот. Результаты изыскания свидетельствуют о том, что через три дня оттаивания в лаборатории образцы содержали на 35% больше активных микробов», – утверждает эксперт.
Также она сообщает, что микробные сообщества в снегу и льду действительно могут быстро реагировать на таяние. Дело в том, что адаптация к изменению климата, как правило, почитается очень полезной, однако это также означает, что резкое изменение в одном организме может дестабилизировать ситуацию во всей экосистеме.
«Снежные водоросли темно-фиолетового краски, которые лучше всего проявляются в талой воде Гренландии, в последнее время начали все больше распространяться. Ныне в Гренландии можно наблюдать все больше областей льда темного цвета из-за водорослей. В свою очередь беспросветный вид льда означает, что он поглощает все больше света, что приводит к увеличению таяния льда на 20%», — говорит микробиолог.