Рандеву в коронавирус

Встречи познакомившихся онлайн стали в свое время для многих спасением от одиночества в толпе. Даже несмотря на малочисленные, к счастью, неприятные исключения.


 


А что теперь с таким способом поиска партнера, после истории с COVID-19?


 


Онлайн-знакомства уже сделались привычными для жителей мегаполисов, а соответствующие приложения и сервисы вовсе не являются местом сосредоточения извращенцев и подозрительных личностей, строчит Ирина Белоцерковец в №6-7 Журнала Корреспондент.


Пожалуй, это произошло благодаря приложению Tinder. Изначально оно было разработано для скорого поиска партнера поблизости, то есть для дейтинга. Для этого приложение использует геолокацию, а радиус поиска пользователь настраивает самостоятельно. На экране смартфона являются профили пользователей по заданным критериям. Симпатия или антипатия выражаются простым перелистыванием, вправо — да, влево — нет. При взаимной симпатии система сообщает о совпадении четы, и появляется возможность писать друг другу сообщения. Да и сфера применения Tinder давно расширилась за пределы романтических знакомств. Там нередко разыскивают компанию для путешествий или даже продвигают свой бизнес.


С наступлением карантина с дейтингом сложилась парадоксальная ситуация. С одной сторонки, появилось больше свободного времени, а интернет стал единственной альтернативой для новых знакомств. С другой — под вопросом сделалась основная концепция Tinder — быстрый поиск партнеров для свиданий. Тем не менее его аудитория во время карантина не уменьшилась, а даже вытянулась. Не последнюю роль в этом сыграли сами разработчики приложения, сделавшие премиальную функцию «паспорт» доступной для всех пользователей. С ее поддержкой можно общаться с людьми из любого города мира, достаточно выбрать интересующую точку на карте. Теперь Tinder из дейтингового приложения обратился в инструмент оттачивания навыков межкультурной коммуникации и искусства small talk. Довольно эффективный, надо сказать. Несколько собеседников из США и Европы, с какими у меня были «матчи» и короткие переписки в разное время, в начале карантина поинтересовались, все ли у меня в порядке. Для меня такое внимание было симпатичным, но слегка непривычным — все-таки в нашей культуре подобные вежливые вопросы не особо приняты.


Хорошо оформленный профиль — заклад успеха. Особенность приложения такова, что пользователь на просмотр одной анкеты тратит всего несколько секунд. Следственно, анкета должна если не вызывать любовь с первого взгляда, то точно производить хорошее впечатление. Конечно же, льющаяся ситуация отразилась и на их оформлении. Фото в масках — скорее редкость, а вот описания стали более интересными и остроумными. Это еще раз указывает о том, что аудитория Tinder с быстрых свиданий переключилась на онлайн-общение.


Бросается в глаза большое количество новых анкет с описанием из серии «Я тут только на время карантина». Возможно, причина тому то, что знакомство в интернете некоторые до сих пор считают чем-то зазорным, а карантин не покинул выбора. А может быть, их владельцы до карантина отличались высокой социальной активностью и нынешнее общение в Сети для них сделалось вынужденным компромиссом. С конца апреля наблюдаю заметное увеличение количества мужчин в поиске серьезных отношений. Разумеется, данные анкеты могут не иметь ничего общего реальными намерениями ее владельца, но предполагаю, что спустя месяц в самоизоляции многие задумались о розыске пары.


А вот кого стало меньше, так это секс-туристов и эскортниц. Понятное дело, что с закрытием границ эти специфические занятия пожухли. Удалились на задворки и парни с анкетами формата «Не люблю переписки, давайте сразу встречаться». На первый план вышли увлекательные личности с широким кругозором, у которых раньше не было времени на разговоры в Сети.


С послаблением карантина вновь становится насущным проблема свиданий и живого общения. Ходят легенды о смельчаках, которые и во времена максимальных ограничений назначали свидания на заправках, но, скорее итого, это всего лишь легенды. А вот о том, как поменяются свидания в эпоху новой социальной дистанции, задумались многие. И дело даже не в том, что отдельный привычные места, вроде кинотеатров и небольших ресторанчиков со столиками в глубине залов, утратили свою привлекательность: их легковесно заменят парки, городские маршруты для прогулок и летние площадки.


Само понятие близкого контакта получило новоиспеченный смысл. Если держаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, то и смысл свидания пропадает, а подойти товарищ к другу ближе можно только в случае особой симпатии и определенного уровня доверия. Наверное, просто пришагало время перейти от количества новых знакомств к их качеству. А может, эволюция человеческого общения выйдет на новый виток и еще бездоннее уйдет в онлайн.