Ряд краёв по всему миру приостановили использование препарата. Но большинство ученых призывают не паниковать и продолжить вакцинацию.


После извещений, что вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 производства компании AstraZeneca могла стать причиной развития серьезных побочных эффектов и даже кончины пациентов, ряд стран приостановил ее использование. 


Всемирная организация здравоохранения пока не нашла свидетельств, что вакцина AstraZeneca связана с инцидентами по ухудшению здоровья привитых. Сама компания также сообщает о безопасности своего препарата. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Почему в мире испугались AstraZeneca


На прошлой неделе несколько краёв прекратили применение британо-шведской вакцины из-за летальных случаев с образованием тромбов у сделавших прививку препаратом AstraZeneca. Использование вакцины приостановили Дания, Норвегия, Исландия, Италия, Австрия, Румыния, Болгария, Таиланд, Ирландия и ЮАР. 


15 марта вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили также Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Индонезия. В Ирландии регулятор порекомендовал волям также приостановить использование AstraZeneca.


“Правительство ФРГ в качестве меры предосторожности приостанавливает вакцинацию препаратом AstraZeneca, вытекая последней рекомендации Института имени Пауля Эрлиха”, – объяснили в Минздраве Германии. Институт имени Пауля Эрлиха занимается контролем над витком лекарств.


Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что запрет на применение препарата будет действовать до тех пор, пока выводы не сделает общеевропейский регулятор, передает Reuters. Ожидается, что Европейское агентство лекарственных оружий сделает заявление по поводу AstraZeneca во вторник.


Ранее регулятор призывал продолжить применение этой вакцины: “Преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски, и вакцину можно продолжать применять, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболических событий.


Вином отказа стали сообщения о том, что применение этого препарата может спровоцировать образование тромбов. Было зафиксировано несколько летальных случаев, какие связывает с прививкой от AstraZeneca.


Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия


Британо-шведская компания заявила 14 марта, что имеющиеся у нее эти не подтверждают, что ее вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся.


“Детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в ЕС и Британии, показало отсутствие этих о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении у людей разного возраста, пустотела, национальности”, – сказано в сообщении AstraZeneca.


Там отметили, что в Евросоюзе и Британии было зафиксировано 15 случаев образования тромбоза бездонных вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у привитых и эти показатели “ниже, чем можно было бы ожидать”.


“Эти данные схожи с теми, что мы видим при применении иных зарегистрированных вакцин”, – сказала глава медицинского отдела AstraZeneca Энн Тейлор.


Всемирная организация здравоохранения 15 марта известила, что пока не нашла свидетельств, что вакцина AstraZeneca связана с инцидентами по ухудшению здоровья. Как отметил официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер, в понедельник организация рассматривала отчеты по случаям с привитыми этим препаратом.


“На данный момент нет доказательств, что инциденты вызваны вакциной, и важно, чтобы кампании по вакцинации продолжались, так мы можем избавить жизни”, – рассказал Линдмайер.


Позже гендиректор организации Тедрос Гебрейесус сообщил, что консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин 16 марта рассмотрит проблемы, связанные с безопасностью применения препарата от AstraZeneca.


“Комитет ВОЗ по безопасности вакцин рассматривал имеющиеся данные в тесном контакте с Европейским агентством лекарственных оружий, и он проведет встречу завтра”, – отметил глава ВОЗ.


В Украине вакцинация проводится препаратом индийского производства Covishield, какой является точной копией AstraZeneca.


Сегодня стало известно, что главный санитарный врач Виктор Ляшко получил позитивный тест на коронавирус после первой дозы Covishield, которую получил 2 марта.


Он отметил, что вакцины против COVID-19 “в первую очередность разработаны и протестированы на облегчение течения болезни без осложнений для здоровья”.


 


Приостановка нанесет больше вреда


AstraZeneca – так именуемая аденовирусная вакцина. Это значит, что она содержит часть вируса, которая срабатывает как своего рода троянский конь, выносящий информацию в клетки. После этого организм начинает вырабатывать белок, на который способна реагировать иммунная система.


“Принцип, на каком основана эта вакцина, был опробован и в других препаратах, например, против лихорадки Эбола и ВИЧ. Вакцина Johnson & Johnson тоже работает именно так. А также российская вакцина Спутник V, и, насколько я знаю, одна из китайских”, – отметил датский вирусолог Аллан Рандруп Томсен.


Эффективность вакцины от AstraZeneca после двух доз составляет 62,6 процента, что гораздо меньше, чем у других вакцин от COVID-19. Однако вакцина признается действенной, если ее эффективность превышает 50 процентов.


Невосприимчивость после вакцинации препаратом от AstraZeneca появляется через 14 дней после второй вакцины. Пока неотчетливо, как долго действует иммунитет, но есть вероятность, что он может не возникнуть, если после вакцинации не было побочных реакций.


По этим ВОЗ и Европейского агентства лекарственных средств AstraZeneca вызывает следующие побочные реакции:


  • чувствительность в месте инъекции 63,7 процента

  • боль в пункте инъекции – 54,2 процента

  • усталость 53,1 процента

  • головная боль 52,6 процента

  • общее недомогание 44,2 процента

  • мышечные хворай 44 процента

  • небольшое повышение температуры 33,6 процента

  • озноб 31,9 процента

  • боль в суставах 26,4 процента

  • дурнота 21,9 процента

  • высокая температура (>38C) 7,9 процента


Многие медики, ученые и эксперты оценивают приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca негативно. Степень серьезного образования тромбов у вакцинированных европейцев не выходит за пределы типичной пропорции и не является поводом для беспокойства.


Отдельный ученые говорят, что риск острого тромбообразования в результате тяжелого течения COVID-19 – известного симптома в ряде случаев – может быть хуже, чем потенциальные риски от самой вакцинации.


“Решение, вероятно, вяще принесет вреда, чем предотвратит осложнений от вакцинации, про которые мы даже пока не знаем, являются ли они вообще осложнениями от вакцинации”, – сообщает Матиас Плетц, директор Института инфекционной медицины и больничной гигиены Йенского университета.


Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины произнёс, что решение приостановить вакцинацию стало “сверхосторожным подходом, основанным на нескольких изолированных случаях в Европе”.


“Проблема спонтанных извещений о предположительных негативных реакциях на вакцину состоит в том, что отличить эффект, имеющий причинно-следственную связь, от совпадения необыкновенно сложно”, – произнёс профессор.


ЕС продлевает локдаун. Почему вакцина не помогает


Профессор Жан-Даниэль Лельевр, заведующий кафедрой клинической иммунологии и инфекционных заболеваний в больнице Анри-Мондора во Фрнации, именует риск вакцины от AstraZeneca “гипотетическим”, в то время как ее преимущество уже доказано.


Он отметил, что у вакцины Pfizer среди побочных эффектов также было показано возникновение тромбозов, но особой паники это не вызвало.


Как отмечает газета Wall Street Journal, отношения между европейскими краями и AstraZeneca были напряженными с самого начала. Некоторые страны поначалу ограничили использование вакцины для людей старшего года.


Кроме того, AstraZeneca не справляется с обязательствами по доставкам в страны блока раздражая европейских лидеров, и без того находящихся под огнем критики за тихие темпы вакцинации.


Накануне газета Financial Times узнала, что проблемы с поставками частично связаны с тем, что указанный в контракте завод в Нидерландах пока не передал ни одной дозы.


Завод в Лейдене именуется основным производителем действующего вещества вакцины наряду с предприятием в бельгийском Сенеф.


Предприятие в Лейдене, которым правит субподрядчик компании Halix, должно производить, согласно планам, не менее пяти миллионов доз и поставлять их в ЕС.


Производство вакцин на заводе ведется, но он пока не получил позволения на поставки от Европейского агентства лекарственных средств. Для этого AstraZeneca пока не предоставила регулятору все нужные данные, сообщает FT.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet