Доктора называют коронавирусную инфекцию самой загадочной болезнью и многое о ней еще предстоит узнать.


Появляется все больше свидетельств, что коронавирус может наносить долгосрочную или даже непрерывную травму, в том числе вызывать поражение мозга и повышать риск развития болезни Альцгеймера – наиболее распространенную конфигурацию деменции.


Собранные врачами данные в Британии, в которой смертность от COVID-19 оказалась одной из самых высоких, демонстрируют, что переболевшие могут в последствии столкнуться с повреждениями легких, хронической усталостью и психологическими нарушениями. Корреспондент.net рассказывает детали.


 


Сильнейшее истощение


Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании сообщают, что у 30 процентов переболевших COVID-19 в дальнейшем может развиться фиброз легких – образование рубцовых материалов, которые могут нарушить дыхательную функцю, мешая попаданию кислорода в кровь.


У половины вылечившихся могут наблюдаться физиологические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70 процентов могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента выявляли заостренное поражение сердца.


По словам ученых, также есть данные о том, что коронавирус способен вызвать повреждения мозга, какие впоследствии могут привести к болезни Альцгеймера.


Каждый третий – это от 100 до 300 тысяч человек в Великобритании, у каких к настоящему моменту был выявлен положительный тест на коронавирус. Однако, как пишет британская газета Telegraph со ссылкой на подсчеты экспертов, в королевстве бывальщины инфицированы около 3,5 миллиона человек.


Доктор Хилари Флойд, глава центра по реабилитации после коронавирусной инфекции Нацслужбы здравоохранения сообщает, что шокирована молодым возрастом пациентов, которым необходима медицинская поддержка после выздоровления.


“Здоровые люди 40-50 лет, какие были независимы, у них мог быть свой бизнес, они ходили в спортзал, занимались плаванием, были активны – теперь они в таком состоянии, что не могут подняться с постели”, – говорит специалист, отмечая, что некоторый уровень истощения может сохраниться у них на всю оставшующся жизнь.


Кого и как убивает. Новоиспеченные открытия о коронавирусе


Издание узнало, что в руководстве Нацслужбы здравоохранения для врачей общей практики и общественных служб говорится, что до 50 процентов коронавирусных пациентов из филиалов интенсивной терапии, могут остаться с “постоянными физическими, когнитивными и психологическими нарушениями”.


Отмечается, что уже 13 тысяч пациентов проходя реабилитационную терапцию после перенесенной коронавирусной инфекции.


Истощение у пациентов может быть так сильным, что их период активности не превышает десяти минут за один раз. У многих из них из-за этого развивается тревожность.


Профессор иммунологии Питер Оупеншоу, член британской Консультативной группы по новоиспеченным респираторным вирусным угрозам говорит, что обычно пациенты после интенсивной терапии восстанавливаются в течение года, но отдельный так и не могут вернуть полноценное здоровье.


Ученых больше всего беспокоит, что при COVID-19 появляются обширные тромбы, какие перекрывают кровоснабжение частей легких и других органов, что приводит к медленному выздоровлению.


Многие пациенты также сталкиваются с “хронической рубцовой пневмонией” из-за воспаления легких. Образцово у каждого десятого госпитализированного будут наблюдаться “довольно долгосрочные проблемы”, говорит профессор.


 


Чем легче течение, тем длиннее болезнь


Telegraph также рассказал о крупнейшем в Британии приложении слежения за симптомами COVID-19, разработанном группой ученых, какую возглавляет профессор Тим Спектор из Королевского колледжа.


Собранная приложением информация показала, что у тех, кто болел коронавирусом в легкой конфигурации, симптомы могли оставаться несколько недель, хотя обычно болезнь длится около 14 дней.


Спектор именует COVID-19 одной из самых странных болезней, с которыми он встречался, и обеспокоен тем, что правительство Британии недооценивает вирус и сравнивает его с обыкновенным гриппом.


Долговременные симптомы зачастую довольно “необычные”, говорят эксперты. Это и странные боли, и жар, и изнурительная головная боль, и апатия. Они проявляются у тех, кто вначале переболел лишь в легкой конфигурации. 


Одним из таких пациентов оказался профессор Пол Гарнер, занимающийся инфекционными заболеваниями в Ливерпульской школе тропической медицины. Он хворает уже восемь недель.


В первые два дня он чувствовал усталость, после появилось давление в груди и одышка.


“Я думал, что просто отлежусь… Но заболевание продолжалась и продолжалась, и у меня был невероятный период, когда мне показалось, будто я умираю. Я лежал в постели и не мог поднять длань. В горизонтальном положении я начал терять сознание, а сердце у меня бешено билось. Но прошло два часа, и я как будто пробудился”, – рассказал он.


Прошло уже два месяца, но симптомы болезни у профессора Гарнера сохраняются. Поэтому он решил через социальные сети отыскать людей, тоже страдающих от симптомов коронавируса.


Он быстро выяснил, что таких людей очень много. Написав в блоге Британского медицинского журнала извещение о своих ощущениях, профессор Гарнер получил “шквал ответов”. 


Он также рассказал об опасности тяжелых физических упражнений на линии к выздоровлению.


“Каждый день я просыпался с головной болью, но на 44-й день мне стало немного лучше. Я немного позанимался на велотренажере, затем сделал несколько интенсивных упражнений, и в итоге слег на неделю”, – рассказал он.


Как сообщает профессор Спектор, похоже, что люди, у которых заболевание начинается тяжело в первые два дня, выводят вирус из организма образцово через десять дней, а пациенты с “более странными” симптомами не могут от них избавиться гораздо дольше, причем эти симптомы “то являются, то исчезают”.


Ранее специалисты сообщали, что после выздоровления от COVID-19 пациентов могут ждать инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и иные проблемы с психикой. 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet