Фото: Getty

Основной принцип здорового питания: разнообразие

Ученые почти 20 лет следили за здоровьем 48 тысяч людей, но не отыщи разницу в смертности между теми, кто ест мясо, и кто от него отказался.

Ученые провели масштабное многолетнее исследование, какое показало, что рацион веганов и вегетарианцев снижают риск возникновения сердечных заболеваний, но повышают вероятность инсульта. При этом всеобщий уровень смертности для вегетарианцев и мясоедов совершенно одинаков. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Главный принцип здорового столы остался прежним

В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек. Итоги работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

В исследовании оксфордских медиков принимали участие 16 тысяч вегетарианцев, вводя веганов (их пришлось объединить с вегетарианцами из-за небольшого числа); 7,5 тысячи пескетарианцев – то есть людей, применяющих рыбу, но не мясо; 24 тысячи человек, которые едят мясо.

Кроме того, во внимание принимались история заболеваний, пристрастие к курению и физиологическая активность участников исследования.

Шоколад, кофе, пиво. Что еще уничтожит потепление

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта.

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13 процентов меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев – на 22 процентов меньше. Но у заключительных риск инсульта оказался на 20 процентов выше. 

Склонность к инсульту среди людей, употребляющих исключительно растительную еду, ученые склонны связывать с низким содержанием витамина В12, которым богато мясо и молочные продукты. Этот витамин значителен для для кровообращения и нервной системы.

Стоит также отметить, что инсульты в мире происходят в три раза реже, чем инфаркты и иные болезни сердца.

Вегетарианство в этом веке становится все более популярной диетой не только из-за этических соображений. Животноводство – это 14 процентов всех выбросов, ответственных за ускорение процессов потепления и загрязнение опоясывающей среды.

Кроме того, что окружающая природа и животные страдают, миллиард человек в мире голодают, три миллиарда столуются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Как показало глобальное исследование, опубликованное в журнале Lancet в апреле этого года, неверное питание становится причиной каждой пятой преждевременной смерти. Подробно в материале Лидер Украина: каждый пятый умирает из-за столы.

Полученные оксфордскими учеными результаты не позволяют выдвинуть какие-то новые диетические рекомендации, кроме хорошо популярного принципа: наиболее полезно для здоровья – питаться разнообразно.

Несмотря на длительные и масштабные исследования статистически значимых отличий по смертности между вегетарианцами и мясоедами обнаружить не удалось.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet