Фото: pixabay.com

Личина снижает риск передачи COVID-19

Маска эффективно задерживает крупные респираторные капли при выдохе и таким манером снижает риск прямой передачи коронавируса.


 

Британские ученые выяснили, что защитные маски для лица обеспечивают рослую защиту от коронавируса, который переносится воздушно-капельным путем. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Royal Society Open Science.


 


В релизе статьи отмечается, что капли, выделяемые при дыхании, является основным путем передачи коронавируса. Именно на этом основываются рекомендации по соблюдению социальной дистанции.


 


Главным предметом изыскания стало определение качества защиты, которую обеспечивают маски на лице, в зависимости от дистанции, которой придерживаются люд в условиях пандемии.


 


В ходе эксперимента было установлено, что ношение маски для лица уменьшает количество выбрасываемых капель не немного чем в тысячу раз.


 


Также ученые обнаружили, что человек, стоящий на расстоянии двух метров от кашляющего без маски, подвергается воздействию респираторных капель в десять тысяч раз вяще, чем от человека, стоящего на расстоянии полметра в простой однослойной маске.


 


Как отметили авторы исследования, ношение защитных личин для лица демонстрирует высокую эффективность в блокировании крупных респираторных капель и может умерить политику социального дистанцирования.


 


Итоги эксперимента демонстрируют, что и хирургические, и простые маски ручной работы, такие как однослойная хлопковая маска, могут снизить риск ровный передачи коронавируса от человека к человеку, задерживая крупные капли.


 


При этом подчеркивается, что выводы касаются защиты от крупных капель диаметром от 170 микрон в диаметре, какие приземляются на поверхность в течение нескольких секунд.


 


“Полученные данные не позволяют делать выводы о рисках передачи вируса при вдыхании аэрозольных выделений. Если предположить, что передача вируса SARS-CoV-2 сквозь аэрозольные капли мала по сравнению с передачей через большие капли, эти результаты предполагают, что физическое дистанцирование может быть убавлено с помощью защиты лица”, − говорится в статье.


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet