Фото: Getty Images

Крезомицин поможет в войне с супербактериями

Новый антибиотик показал эффективность против нескольких бактерий, которые вызывают серьезные инфекции и становятся все немало устойчивыми к существующим методам лечения.

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно биться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой на опубликованную в журнале Science статью.


 


Отмечается, что новый антибиотик показал эффективность в изысканиях на мышах против нескольких бактерий, которые вызывают серьезные инфекции и становятся все более устойчивыми к существующим методам лечения.


 


«Самым значительным является то, что он убивает устойчивые к антибиотикам штаммы у животных. Он более мощный и более эффективный против смертельных бактерий», — заявил соавтор изыскания Юрий Поликанов, доцент биологических наук в Университете Иллинойса в Чикаго.


 


Синтез крезомицина является частью изысканий, направленных на преодоление антимикробной резистентности (AMR), которая возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты развивают способность противостоять лечению.


 


По этим Всемирной организации здравоохранения, AMR, которая в значительной степени вызвана чрезмерным использованием антибиотиков, уже ежегодно приводит к пяти миллионам кончин.


 


Крезомицин оказался эффективным против ряда опасных бактерий, играющих важную роль в распространении острой респираторной резистентности, говорится в статье. К ним относятся золотистый стафилококк, возбуждающий инфекции кожи и других органов; кишечная палочка (E-coli), ответственная за заболевание кишечника и мочевыводящих путей, а также синегнойная палочка, возбуждающая инфекции крови и легких.


 


Врачи уже давно пользуются лекарствами, полученными из природных продуктов, таких как пенициллины и цефалоспорины, полученные из плесневых грибов, но они становятся все немного эффективными, поскольку патогены эволюционируют и побеждают их.


 


Авторы статьи о крезомицинах признают, что проблема антибиотиков является «сложной», однако заявили, что их итоги дают надежду на будущее открытие антибактериальных препаратов, которые будут эффективны в борьбе с устойчивым к ним возбудителем заболевания золотистым стафилококком.


 


По словам Поликанова, исследователи взяли за основу крезомицина существующий антибиотик, но модифицировали его и добавили добавочные функции, чтобы справиться с изменениями, которые AMR повлекла за собой патогенные микроорганизмы-мишени.


 


Впрочем, пока новый антибиотик не будет тщательно изучен, тяжело предсказать его ценность против серьезных грамотрицательных инфекций как единственного терапевтического средства.


 


В настоящее время швейцарская фармацевтическая компания Roche коротает первую фазу клинических испытаний антибиотика.


 


 

Напомним, с августа 2022 года в Украине начали внедрять электронные рецепты на антибиотики. Это первоначальный шаг в борьбе с антибиотикорезистентностью, вызванной нерациональным использованием антибиотиков без назначения.


Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp