Фото: Pixabay

В обессиленном организме вирус быстро эволюционирует

У россиянки, которая лечилась от онкологического заболевания и полгода не могла выздороветь от COVID-19, вирус за это пора накопил 18 мутаций.


Коронавирус совершил ускоренную эволюцию в организме пациентки со сниженным иммунитетом, накопив 18 мутаций за почти полгода заболевания. Об этом в своем отчете на Virological пишут российские медики.


Отмечается, что 47-летняя женщина с В-клеточной лимфомой, какая проходила курс химиотерапии в конце марта и начале апреля 2020 года, заразилась коронавирусом от пожилой дамы, с которой была в одной палате.


Расшифровка генома из августовского мазка больной С. и сравнение его с генетической последовательностью из вешнего мазка показала наличие 18 новых мутаций, две из которых (Y453F и Δ69-70HV) затрагивали S-белок: тот самый, который образует колючки на поверхности вирусных частиц.


Ученые отмечают, что этот белок отвечает за “абордаж” клеток-жертв, и изменения в нем весьма значительны, так как могут влиять на силу связывания вирусных частиц с клеткой, а антител – с этой частью вируса. То есть, мутации в S-белке потенциально могут сделать вакцины неэффективными: их придется оперативно корректировать под ускользающие от иммунного ответа штаммы.


Комбинация мутаций Y453F и Δ69-70HV популярна как “норковая”: ее впервые обнаружили у этих животных в Дании. Но штамм пациентки С. никоим образом не был связан генеалогически с норковым: он развился самостоятельно.


Авторы подчеркивают: ранее мутацию Δ69-70HV уже находили у штамма иного пациента с ослабленным иммунитетом, которого лечили плазмой с антителами от переболевших ковидом.


Другие ученые высказывали гипотеза, что более заразный “британский” штамм B.1.1.7 появился также у пациента с хронической инфекцией: у таких пациентов якобы выходит ускоренная эволюция патогена. То есть, их иммунитет не может эффективно и быстро уничтожить инфекцию: в результате вирус успевает мутировать и отдельный полезные для него изменения (например, в части ускользания от антител) закрепляются. Это, однако, не доказано, и остается только одной из теорий.


Авторы остерегают: штаммы, которые появились у пациентов с ослабленным иммунитетом (или у норок), “могут позже распространиться в популяции и воздействовать на характеристики циркулирующих там штаммов”.


Ранее сообщалось, что в Японии выявили новую мутацию коронавируса. Новый штамм заметили у четырех человек, прилетевших из Бразилии. Он отличается от “британского” и “южноафриканского” варианта.


Мутация COVID-19: BioNTech и Pfizer сообщают об эффективности вакцины


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet