Фото: Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences

Древняя квакушка с брюхом, полным яиц.

Окаменевшая лягушка с брюхом, полным яиц, найденная в Китае, является древнейшей в своем роде, находят исследователи.


 


Группа ученых в Китае раскопала древнюю лягушку с брюхом, полным яиц. Об этом сообщает Phys.


 


По словам исследователей, она выходит из нижнего или раннего мела, что указывает на то, что лягушка жила около 100 миллионов лет назад, во времена динозавров.


 


Просканировав окаменелость с поддержкой компьютерного томографа, ученые обнаружили, что лягушка принадлежала виду Gansubatrachus qilianensis и не была полностью зрелой. Однако она была вполне способна к размножению и имела целый живот яиц, расположенных столбиками, вероятно, в яйцеводе. Еще одно скопление яйцеклеток, вероятно, находилось в яичнике. Такое благосклонность повторяет репродуктивный процесс современных лягушек, в котором яйцеклетки проходят через парные яйцепроводы.


 


Исследователи выключили старость как причину смерти лягушки. Они также предполагают, что лягушка не умерла от проблем в источнике воды, таких как неожиданное цветение водорослей. А тот факт, что в этом районе выжили несколько других лягушек, исключает возможность другой экологической проблемы.


 


Ученые предполагают, что наиболее вероятной вином смерти лягушки было удушение самцом или слабость, вызванная активным спариванием.


 


Предыдущие исследования показали, что для обеспечения оплодотворения самки яйцеклеток самцы используют амплексус — пункт, где они обнимают самку, чтобы не дать ей возможности двигаться.


 


Известно, что современные самцы лягушек могут находиться в амплексусе часами, а порой и днями, и этого достаточно, чтобы самка умерла от истощения или удушья.


 


  Процедуры Royal Society B: Biological Sciences