Фото: pixabay.com

Исследовано, отчего у больных COVID-19 пропадает вкус

Вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, обладают ангиотензин-превращающимся ферментом, какой служит путем для попадания SARS-CoV-2 в клетки организма.


Исследователи из Национального института США объяснили, почему у больных COVID-19 пропадает вкус. Соответственная научная статья опубликована на bioRxiv.


Ученые выяснили, что вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, обладают ангиотензин-превращающимся ферментом 2 (ACE2). Сквозь этот фрагмент вирус SARS-CoV-2 попадет в клетки организма. Таким образом, при инфицировании коронавирусом поражаются вкусовые качества.


Изысканием руководил Джозефин Иган, который со своей командой изучил тысячи вкусовых рецепторов человека.


Отмечается, что рецепторные клетки II образа в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на его задней части, содержат фермент ACE2, который является точкой входа для вирусов.


В эксперименте участвовала 45-летняя дама с положительным тестом на COVID-19, которая жаловалась на потерю вкуса, и 63-летний мужчина, больной коронавирусом. У нездоровых диагностировали увеличение размеров языка, покраснение его основания и обнаружили, что их вкусовые луковицы изменились в слое стволовых клеток.


Напомним, полтысячи ученых из 38 краёв мира исследовали осложнения от коронавирусной инфекции, при которых больные теряют ощущения вкуса и обоняния.


Ученые наименовали самый ранний признак COVID-19


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet