Фото: Getty

Блюсти карантинные ограничения нужно и при масштабной вакцинации

Исследователи заключают, что массовая вакцинация не должна быть поводом для ослабления ограничений: не лишь социального дистанцирования, но и перемещения между странами.


Жесткие карантинные ограничения необходимо соблюдать, несмотря на масштабы вакцинации, пришагали к такому выводу генетики, построившие модель распространения коронавируса, пишет N+1 31 июля.


Группа исследователей под руководством Федора Кондрашова из Института науки и технологии Австрии выстроили эпидемиологическую модель, которая описывает динамику заражения людей коронавирусом, чтобы выяснить, от чего зависит, пропадёт новый вариант вируса или закрепится в популяции. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.


Исследователи просчитали, как, сообразно этой модели, эпидемия будет развиваться в популяции из десяти миллионов людей в течение трех лет, при условии, что вакцинация начинается после первого года. 


Затем авторы труды проверили, что влияет на вероятность возникновения устойчивого штамма. Они обнаружили, что в их модели она зависит от двух параметров: доли вакцинированного народонаселения и порогового числа инфицированных, после которого начинается вспышка.


Защищают ли вакцины от дельта-штамма COVID-19


С одной сторонки, при низком пороговом значении инфекция быстро передается в популяции, а значит, новому варианту проще найти себе новоиспеченного хозяина. С другой стороны, высокая доля вакцинированных создает условия, при которых новый вариант выигрывает у престарелого.


В итоге в модельной эпидемии новые варианты появлялись, когда число привитых в популяции дорастало до 60 процентов.


Но поскольку останавливать вакцинацию едва-едва ли имеет смысл, исследователи предположили, что отдалить возникновение нового варианта можно, снизив скорость распространения вируса в популяции.


Они привнесли в свою модель разовое событие, которое резко снижает эту скорость – аналог эпидемиологических ограничений. Оказалось, что чем длиннее это событие длится, тем сильнее падает вероятность появления нового варианта.


При максимальной длительности ограничений в четыре месяца риск, что новоиспеченный вариант возникнет, практически не рос, а к моменту, когда 60 процентов населения оказалось привитыми, и вовсе почти пропал.


Исследователи заключают, что массовая вакцинация не должна быть поводом для ослабления ограничений: не только социального дистанцирования, но и перемещения между краями.


Поскольку скорость вакцинации в разных регионах может сильно различаться, напоминают они, свободное перемещение дополнительно повышает риск, что новоиспеченные варианты попадут в популяцию – а значит, необходимо согласовывать эпидемиологические ограничения на международном уровне.


Ранее сообщалось, что ученые ожидают штамм COVID с летальностью 35 процентов. Чтобы этого избежать, необходимо сделать третью прививку, считают исследователи.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet