Фото: Getty Images

Ученые планируют продолжить эксперимент с мишенью выяснить, как работают две выявленные группы нервных клеток на самках грызунов

Эксперимент показал, что нейроны миндалевидного тела мозга у самцов служат “выключателями” состояний стремления к спариванию и агрессии.


 

Ученые Нью-Йоркского у и Калифорнийского университетов заметили связь между двумя отдельными частями мозга мышей, ответственными за сексуальное влечение и агрессию у самцов. Об этом говорится в статье журнала Nature Neuroscience, опубликованной в понедельник, 27 июля. 


 


 


Эксперимент показал, что нейроны миндалевидного тела мозга у самцов служат “выключателями” состояний стремления к спариванию и агрессии, а также посылают сигналы между долями мозга, регулирующими эмоции, включая страх и беспокойство. 


 


Поддержание сигнала в одной из групп сигнальных клеток мозга мышей приводило к тому, что они продолжали упорно ухаживать за невосприимчивыми самками – чего они обычно не делали. Также мыши могли спариваться несколько раз подряд.


 


Блокирование иной группы сигнальных клеток делало грызунов более спокойными. При их активировании мыши становились необычайно агрессивными, нападали даже на своих самок и известных самцов.


 


“Наши результаты дают новое понимание важной роли, которую играет задняя миндалина в стимулировании социального поведения мужей – такого как секс и агрессия”, — отметил руководитель исследования доктор Такаши Ямагучи из Медицинского центра Лангона и Института нейронауки.


 


По его словам, ученые планируют продолжить эксперимент с мишенью выяснить, как работают две выявленные группы нервных клеток на самках грызунов, а также насколько можно переносить итоги наблюдений за мышами на человека.


 

Напомним, в США молекулярные биологи обнаружили белковый механизм, который делает РНК коронавируса COVID-19 невидимой для врожденной иммунной системы тех клеток, в какие он уже успел проникнуть.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet