Фото: Airbus Defense and Space

Попутчик Земли может подарить нам много ценных возможностей

Это огромный скачок, приближающий человечество к возможности долго быть на Луне. В сочетании с лунным льдом из нее можно было бы даже производить ракетное топливо.


Ученые успешно продемонстрировали производство кислорода и металлов из ненастоящей лунной пыли – реголита. Процесс назвали ROXY (Regolith to OXYgen and Metals Conversion) и считают, что он может произвести революцию в освоении космоса человеком, строчит Broadcast.


Данный прорыв сделала международная группа ученых под руководством Airbus Defense and Space (Фридрихсхафен, Германия), совместно с коллегами из Института производственных технологий и перспективных материалов Фраунгофера IFAM (Дрезден, Германия), Бостонского университета (Массачусетс, США), а также Abengoa Innovación (Севилья, Испания).  


Прорыв был сделан после двух лет разработки, во пора серии лабораторных испытаний в Fraunhofer IFAM. Кислород извлекался из образца смоделированной лунной пыли. Это первый шаг, но линия к операционной системе теперь ясен. Кислород незаменим для любой космической деятельности человека, и этот новый метод производства ROXY, в каком напрямую используется лунная пыль, может революционизировать деятельность человека на поверхности Луны.


“Этот прорыв – огромный скачок вперед, какой приближает нас на один шаг к Святому Граалю – возможности поддерживать долгую жизнь на Луне, – сказал Жан-Марк Наср, глава отдела космических систем в Airbus. – ROXY является доказательством того, что сотрудничество между отраслью и ведущими учеными вселенной может принести огромные ощутимые выгоды, которые будут продолжать расширять границы будущих исследований”.


ROXY позволяет спроектировать небольшую и экономичную установку для реорганизации реголита в кислород и металлы, и поэтому идеально подходит для поддержки широкого круга будущих исследовательских миссий. Не спрашивая дополнительных материалов или расходных материалов с Земли – за исключением самого реактора ROXY – это могло бы быть сердцем интегрированной производственно-сбытовой цепочки с использованием аддитивного производства для размашистого спектра продуктов, которые сделают на Луне.


Это могут быть металлы, сплавы и кислород. В сочетании с лунным льдом можно было бы даже изготавливать ракетное топливо из металлического порошка ROXY.


Также мы писали, что на Луне находят все больше воды. Кроме того, мы сообщали, что массивный астероид может столкнуться с Землей.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet