Для обеспечения продолжительной и крепкой жизни ежедневно нужно съедать две порции фруктов и три порции овощей.
Отмечается, что немало высокое потребление фруктов и овощей снижает риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак, которые являются основными причинами преждевременной смерти.
Результаты исследования показали, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с самым низеньким риском смерти. При этом увеличение дозы не демонстрировало дополнительной пользы.
Наибольшее долголетие зафиксировали у тех, кто употреблял две порции фруктов и три порции овощей каждодневно. Ученые назвали это сочетание “формулой пять в день”.
К таким выводам ученые пришли на основе анализа этих двух исследований 1984-2014 годов – Исследования здоровья медсестер и Исследования медицинских работников, в которых зачислили участие более 100 тысяч человек.
Кроме того, в обзор были включены данные о потреблении фруктов и овощей, а также степени смертности из 26 исследований, проводившихся в 29 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Таким манером, специалисты суммарно проанализировали данные более двух миллионов человек.
Эксперты подчеркнули, что не все фрукты и овощи равно полезны. Так, крахмалистые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки не снижают риск кончины от всех причин или конкретных хронических заболеваний.
Наибольшим преимуществом обладают зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, состоятельные бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь.