Британские ученые исследовали, сочетание каких COVID-вакцин обеспечивает немало высокую защиту от коронавируса

Различная комбинация вакцин от коронавируса повышает иммунный ответ организма на коронавирус.


Комбинирование противокоронавирусных вакцин от AstraZeneca и Moderna или Novavax обеспечивает гораздо больший показатель нейтрализующих антител и Т-клеток, чем прививка моновакциной шведско-британской разработки. Об этом в понедельник, 6 декабря, со ссылкой Lancet сообщает The Guardian.


Отмечается, что ученые проанализировали эти 1070 британцев, которым вкололи одну дозу вакцины AstraZeneca или Pfizer, а через девять недель сделали инъекцию либо аналогичным препаратом, либо разработкой Moderna или Novavax.


«Мы увидали, что то, что вы получили одну дозу определенной вакцины, не означает, что вы должны получать ту же вакцину в качестве второй дозы», — произнёс  профессор Оксфордского университета Мэтью Снейп. 


По его словам, те, кто соединил вакцины от AstraZeneca и Moderna, получили в 17 раз немало высокий уровень нейтрализующих антител, по сравнению с теми, кто вацинировался двумя дозами AstraZeneca, а те, кому после AstraZenaca укололи Novavax — в четыре раза.


У для тех, кого вакцинировали первой дозой Pfizer, получение другой прививки Moderna привело к образованию в 1,3 раза больше нейтрализующих антител, в то же время после укола Novavax степень антител оказался на 20% ниже, чем после двух доз Pfizer.


Также у привитых наблюдался различный ответ Т-клеток после комбинаций различных типов вакцин.


Так, две дозы вакцины AstraZeneca или Pfizer привели к одинаковому количеству Т-клеток, сочетание вакцины AstraZeneca со другой дозой Moderna — к появлению в 3,5 раза больше Т-клеток, а вторая доза Novavax показала увеличение числа Т-клеток в 4,8 раза.


Для Pfizer вторая доза Moderna увеличила количество Т-клеток в 1,5 раза, тогда как вторая доза Novavax повергла к меньшему количеству Т-клеток.


Вакцины от Pfizer и Moderna сделаны на базе мРНК. Они доставляют в человеческие клетки так именуемую информационную РНК, которая самостоятельно производит спаечный белок SARS-CoV-2.


В AstraZeneca, со своей стороны, разработали векторную вакцину от коронавируса, какая действует подобным образом, однако делает это с помощью безвредного вируса.


В Novavax же создали белковую вакцину против COVID-19, кормящую предварительно изготовленные фрагменты спайк-белка с адъювантом, стимулирующим иммунитет.


Напомним, сингапурская компания BioAcumen Global разработала ПЦР-тест, какой может определять штамм Омикрон. Набор реагентов для полимеразной цепной реакции способен отличать новый вариант коронавируса, от всех предыдущих.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet