Фото: twitter.com/BritFinucci

Детеныш химеры или «акулы-призрака»

Подобного рода находки чрезмерно редки, поскольку химеры живут на большой глубине и ведут себя очень скрытно.


 

Неподалеку от Южного острова в Новоиспеченной Зеландии на глубине свыше 1,2 километра ученые обнаружили только что вылупившегося детеныша химеры или «акулы-призрака». О негустой находке сообщило издание Live Science со ссылкой на новозеландский Национальный институт исследований вод и атмосферы (NIWA).


 


Полупрозрачный, желеобразный и увенчанный четой огромных черных глаз на заостренной голове детеныш, вероятно, принадлежит к одному из более чем 50 известных обликов химер, которые живут на большой глубине.


 


Как известно, химеры не относятся к надотряду акул, однако являются их родственниками, а также ближни к скатам. Скелеты «акул-призраков» состоят из хрящей, что придает им крайне необычный, «неземной» внешний вид.


 


Только что вылупившаяся химера угодила в сети во время траловых исследований, проводимых для оценки размеров популяции другой местной рыбы – новозеландского макруронуса, имеющего значительное промысловое значение.


 


Эмбрионы «акул-призраков» развиваются в икринках-капсулах, отложенных на морском дне. Члены научной группы NIWA находят, что обнаруженная ими химера только что родилась, поскольку ее желудок был наполнен желтком, которым мальки питаются перед тем, как вылупиться.


 


 


«Мы можем ратифицировать, что эта «акула-призрак» вылупилась лишь совсем недавно, поскольку ее брюхо набито яичным желтком. Это довольно удивительно. Большинство абиссальных химер предстают перед нами уже взрослыми особями, а сообщения о новорожденных встречаются нечасто, поэтому мы о них знаем весьма мало», – подчеркнула ихтиолог Брит Финуччи.


 


Теперь ученым предстоит определить, к какому именно облику химерообразных относится обнаруженная ими рыба. 


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet