Ученые выяснили механизм повышенной заразности британской мутации

Авторы изыскания надеются, что выявленный ими механизм передачи британского варианта поможет медикам в разработке методов лечения и профилактики.


Американские, британские и австралийские ученые прочертили исследование, которое помогло объяснить повышенную инфекционность так называемого британского штамма коронавируса (SARS-CoV-2 B.1.1.7 ). Итоги исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.


Ученые выяснили, что повышенная вирусная трансмиссивность B.1.1.7 связана с увеличением экспрессии субгеномной РНК (sgRNA). Ученые доказали, что белок ORF9, содержащийся в большенном количестве в sgRNA британского штамма, может регулировать интерфероновые ответы. Об этом говорится в пресс-релизе исследования биологов под руководством Тушана де Сильвы из Университета Шеффилда в Великобритании.


В своей труду авторы использовали данные геномного секвенирования ARTIC Network Oxford Nanopore 4400 положительных проб SARS-CoV-2 из носоглотки медицинских работников и пациентов больниц, а итоги анализов сравнивали с ранее доминирующим вариантом коронавируса из Испании под названием B.1.177.


Ученые выяснили, что вариант B.1.1.7 имеет повышенную по сравнению с B.1.177 экспрессию sgRNA, возбуждающей серьезные фенотипические изменения вируса SARS-CoV-2.


Чтобы исключить возможное объяснение изменений sgRNA во время инфекции с отличиями в симптомах, исследователи собрали информацию о клинической картине заболевания по 2327 пациентам с подтвержденным COVID-19. Они заметили небольшие различия при появлении симптомов инфекции B.1.177 и инфекции B.1.1.7, которые, однако, по словам авторов, не повлияли на всеобщие результаты.


“Возможно, что дни с момента появления симптомов в выборке могут варьироваться в зависимости от происхождения данных, либо из-за изменений в выборке с течением поре, либо из-за обращения людей в медицинские службы, что, в свою очередь, может повлиять на наши результаты по экспрессии sgRNA”, – приводятся в пресс-релизе слова де Сильвы.


Для решительного подтверждения своих выводов авторы использовали лабораторные варианты псевдоинфекций, чтобы посмотреть, через какое пора после появления первых симптомов происходят генетические изменения в обоих вариантах.


Инфекции с вариантом B.1.1.7 продемонстрировали повышенную экспрессию sgRNA уже в первоначальный день появления симптомов. Исследователи считают, что мутации могут быть вызваны рекомбинацией между sgRNA и геномом вируса, а итог приводит к значительному обогащению субгеномной РНК, содержащей белок ORF9b. Экспрессия sgRNA ORF9b в образцах B.1.1.7 в 16 раз превышала аналогичное смысл в варианте B.1.17.


Основываясь на полученных результатах, исследователи предполагают, что sgRNA-содержащая ORF9b может опосредовать ответы на интерферон, проявляющиеся во пора инфекций SARS-CoV-2 и вызывать большую инфекционность в варианте B.1.17.


Авторы надеются, что определенный ими механизм увеличения передачи британского варианта коронавируса поможет медикам и санитарных службам в разработке методов лечения и профилактики коронавируса.


Накануне сообщалось, что в Украине заметили два случая британского штамма COVID.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet