Коронавирус поражает неспелые эритроциты, снижая перенос кислорода и ослабляя иммунный ответ.


 

Биологи из Университета Альберты в Канаде выяснили вино снижения уровня кислорода в крови при коронавирусе, а также объяснили эффективность применения дексаметазона во время лечения. Статья с итогами исследования была опубликована в журнале Reports Stem Cell, cообщается на сайте учебного заведения.


 


Как известно, одинешенек из главных симптомов COVID-19 – cнижение уровня кислорода в крови, наблюдают практически у всех инфицированных, даже у тех, кто выносит заболевание в легкой форме. 


 


Канадские ученые исследовали кровь 128 больных COVID-19, среди каких были пациенты отделений интенсивной терапии, люди с симптомами средней тяжести и те, кто переносил болезнь в легкой конфигурации.


 


Они обнаружили, что по мере усиления тяжести симптомов, у пациентов в крови становится все больше незрелых, недавно сформированных эритроцитов. У тяжких больных коронавирусом объем этих клеток в крови достигал 60%.


 


При этом у здоровых людей незрелые эритроциты есть в костном мозге, а в крови отсутствуют или составляют менее 1%.


 


“Это указывает на то, что вирус воздействует на источник этих клеток. В итоге, чтобы компенсировать истощение здоровых незрелых эритроцитов, организм вырабатывает их значительно больше, чтобы обеспечить организм достаточным числом кислорода”, –отметил руководитель исследования Шокроллаха Элахи, доцент факультета медицины и стоматологии. 


 


Проблема заключается в том, что кислород выносят только зрелые эритроциты, которые живут в среднем около 120 дней, а незрелые эритроциты очень восприимчивы к коронавирусной инфекции.


 


Поскольку вирус атакует и разрушает неспелые эритроциты, организм не может заменить отмершие зрелые эритроциты, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.


 


После открытия у неспелых эритроцитов рецепторов, которые позволяют им заражаться коронавирусом, ученые начали тестировать различные существующие препараты, какие могли бы повлиять на это. В ходе экспериметов было установлено, что нужным свойством обладает дексаметазон, который в течение заключительного года широко используют для лечения COVID-19.


 


Авторы подчеркнули, что это большая удача, когда не нужно создавать новоиспеченный препарат, а эффективным оказалось уже проверенное средство.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet