Фото: Getty

Горячие напитки могут спровоцировать рак пищевода

Выводы исследователи основаны на наблюдении за 50 тысячами охотников горячего чая в разных странах.


Турецкие ученые предупредили об опасности употребления горячего чая, пишет газета Cumhuriyet.


Ученые в течение нескольких лет наблюдали за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана – краёв с традицией употребления горячих напитков.


Специалист в области гастроэнтерологии Ведат Герал рассказал о выводах ученых: регулярное употребление напитка температурой рослее 65 градусов повышает риск развития рака пищевода. 


Кроме того, запивание горячего чая холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и заостренного гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.


Чайные пакетики оказались опасными для здоровья


Герал подчеркнул, что в основном к развитию рака пищевода приводят генетическая предрасположенность, но горячий чай может сделаться триггером для того, чтобы она перешла в активную стадию. К триггерным факторам также относятся курение и употребление алкоголя.


В 2019 году специалисты из Американского онкологического общества известили, что ежедневное употребление горячего чая повышает риск возникновения рака пищевода на 90 процентов. Для этого достаточно применять 700 миллилитров разогретого до 60 градусов чая в день.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet