Фото: Вікіпедія

Людвиг ван Бетховен

Исследователи изучили пробы волос Бетховена и получили новоиспеченные важные сведения о здоровье и жизни великого композитора.


 

Ученые обнаружили в волосах немецкого композитора Людвига ван Бетховена большенное количество свинца и других токсичных веществ, которые, похоже, могут быть причиной его глухоты. Об этом строчит The New York Times.


 


Одним из потенциальных источников высоких уровней свинца у Бетховена было дешевое вино. Конфигурация свинца, известная как ацетат свинца или «свинцовый сахар», имела сладкий вкус и часто добавлялась в некачественное вино для улучшения вкуса.


 


Бетховен потреблял порядочные количества вина, примерно по бутылке в день, а позже даже больше, считая это полезным для здоровья, а также из-за подневольности.


 


Последние дни перед смертью в возрасте 56 лет в 1827 году его друзья поили его вином по ложке, когда он был тяжко болен.