Это открытие сделалось доказательством того, что большие комбинаторные системы вокализации редки в животном мире, но они все же не сугубо человеческие и могут присутствовать у иных видов.


 

Ученые распознали вариации «щелчков» морских гигантов — кашалотов, представляющих собой нечто вроде азбуки. Об этом пишет Science Alert.


 


В исследовании члены природоохранной инициативы Project CETI обнаружили, что серии щелчков кашалотов длительностью менее двух секунд представляют собой своеобразные коды. Это – основные единицы языка китообразных.


 


«Мы проанализировали вокализации, записанные немало чем в полусотне разных кашалотов в период с 2005 по 2018 год. В целом удалось идентифицировать 8719 различных кодов, какие мы смогли разделить на 21 дистанционный тип кода, определенный учеными в предыдущих исследованиях. Киты либо поочередно выговаривали эти коды, либо создают шаблоны на уровне отдельных кодов, а также общую структуру припева. Авторы изыскания считают, что некоторые качества кодов, используемых кашалотами, зависят от контекста разговора», – говорится в сообщении.


 


По словам исследователей, к таким качествам относятся:


 


  • удлинение или сокращение кодов;

  • коды не привязаны к числу щелчков;

  • дополнительные щелчки, прилагаемые к базовому коду.


 


В то же время разные ритмы и темпы щелчков, похоже, не отвечают определенному контексту. По словам авторов исследования, вместе этот набор различных функций кодов создает пространную комбинацию разнообразных звуков, подобную фонемам в человеческом алфавите.


 


[embedded content]