Фото: NASA

Катастрофическое разрушение глетчера может начаться из-за обрушения под собственным весом

Его разрушение спровоцирует значительное повышение уровня моря, угрожающего всей береговой части человечества.


Ученые Университета Мичигана и Сент-Эндрюсского университета расказали о потенциальном будущем ледника Туэйтса. Итоги изыскания опубликованы в журнале Science, пишет Лента.ру 21 июня.


Туэйтс также известен как ледник Судного дня из-за того, что его разрушение спровоцирует порядочное повышение уровня моря, угрожающего всей прибрежной части человечества. 


Катастрофическое разрушение ледника может завязаться из-за обрушения под собственным весом льда, находящегося на границе между ледником и океаном. Этот механизм, именуемый нестабильностью морских ледяных скал или MICI, был предложен учеными совсем недавно, и возникает из-за того, что вышина ледяных скал определяется прочностью льда.


Поскольку толщина ледника растет верх по течению, при каждом обрушении (отеле) возникает еще немало высокий ледяной обрыв. В результате возникает цепная реакции обрушения, приводящая к катастрофическому отступлению ледника в течение итого одного столетия.


Хотя MICI в современных ледяных щитах не наблюдается, существуют свидетельства, что такое происходило в древности.


На кромке пропасти. После COVID экология ухудшится


В новой работе ученые продемонстрировали, что, вопреки гипотезе нестабильности, ледяные утесы, высота которых превышает максимально допустимый уровень, не всегда будут подвергаться цепной реакции обрушения. Крушение происходит лишь тогда, когда градиент толщины льда, растущей при приближению к берегу, превышает некоторый критический предел.


В частности, ученые, учитывая лепта вязкости льда, создали компьютерную модель ледника с высотой ледяного обрыва 800 метров с линией заземления (точке контакта с дном океана – ред.) на глубине 690 метров, что сопоставимо с крупнейшими глетчерами Гренландии и ледниками Туэйтса и Пайн-Айленда в Антарктике.


Отел надводной части ледника приводит к появлению айсбергов, однако при этом огромная подводная доля ледника отламывается и всплывает, начиная играть роль опоры, стабилизирующей нестабильность ледяного обрыва и затормаживающей отступление глетчера.


Ситуация меняется с изменением наклона дна и скорости течения ледника. При превышении критического предела цепное обрушение может выходить со скоростью, превышающей десятки километров в год.


Однако даже в случае, когда катастрофический режим становится неизбежным, небольшое давление, оказываемое со сторонки айсбергов, морского плавучего льда или припая, может приостановить MICI.


Ледник Туэйтса, расположенный в заливе моря Амундсена в Западной Антарктиде, почитается одним из тех ледников, что наиболее уязвимы для цепного обрушения скал.


Разрушение или ослабление плавучего шельфового ледника из-за изменения климата, какой в настоящее время поддерживает ледник Туэйтс, обнажит ледяную скалу, достаточно крупную, чтобы инициировать MICI.


Авторы изыскания показали, что, хотя в данном случае цепной реакции обрушения поначалу не случится (из-за особенностей рельефа дна), изменение климата все равновелико приведет к постепенному отступлению ледника на несколько километров в год и, следовательно, медленному повышению уровня моря.


В мае сообщалось, что от Антарктиды откололся самый большенный в мире айсберг. Гигантский объект обнаружили британские и американские ученые, которые анализировали снимки с аппарата наблюдения за Землей. Его площадь составляет образцово 4320 квадратных километров.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet